Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Профилактика язвенной болезни
 

26 августа 2020 г.

Профилактика язвенной болезни

Профилактика язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое периодически обостряющееся заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием эрозий и язв. Относится к одному из самых распространенных заболеваний, в среднем, ею страдают 7-10% взрослого населения (35-40 лет).

Различают случаи развития язвенной болезни, связанные с инфицированием Helicobacter pylori, и не связанные. В последнем случае причиной развития считают нарушения режима и характера питания, стрессы, наличие вредных привычек (курение, алкоголь), наследственные факторы и др.

Основной симптом язвенной болезни – боли в животе. Они, как правило, имеют четкий ритм возникновения, связь с приемом пищи. Характерным является признак «голодных» болей, возникающих через 3-4 часа после еды и стихающих после приема пищи. Иногда боль может иррадиировать («отдавать») в поясницу, под правую лопатку, в правый бок.

В основе механизма развития язвенной болезни лежит нарушение физиологического равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление этого баланса.

К мерам первичной профилактики язвенной болезни относят:

·         правильную организацию рациона и режима питания. Вырабатывайте в себе привычку питаться ежедневно, в одно и то же время. Ограничьте себя в употреблении копченостей, чрезмерно пряной, острой, жаренной, соленой пищи, уксуса и маринадов, алкогольных напитков. Наоборот, употребляйте больше свежих овощей и фруктов;

·         отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов, регулярное прохождение медицинских осмотров;

·         отказ от вредных привычек (курения), занятия физической культурой;

·         выработка навыков устойчивости к стрессу, применение приемов психогигиены;

·         профилактика и лечение хронических заболеваний (например, гастрита)

·         в случае если человек уже страдает язвенной болезнью, вышеперечисленные меры приобретают исключительную важность и дополняются:

·         регулярными курсами противорецидивной терапии под наблюдением специалиста и строгое соблюдение назначенной противоязвенной диеты;

·         санаторно-курортным лечением.

 

 

Разрешённые продукты

1. Зерновые

Хлеб подсушенный из пшеничной муки, манная, кукурузная, перловая крупы, белый рис, рисовые и овсяные хлопья, светлые макаронные изделия.

2. Яйца

Яйца отварные всмятку, паровые омлеты, яичница отварная.

3. Молочные продукты

Обезжиренное молоко, простокваша, нежирный творог.

4. Мясо, рыба

Мясо постное (телятина, кролик, курица, индейка) и рыба (треска, щука, лещ). Блюда из постного мяса и рыбы, приготовленные в фольге или пергаменте.

5. Овощи

Варёные овощи (морковь, цветная капуста, сельдерей, свёкла, кабачки, помидоры без кожуры, тыква),

6. Фрукты и ягоды

Очищенные от кожуры или приготовленные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, клубника, бананы, персики, малина).

7. Жиры

Топлёное масло высокого сорта, сливочное масло, сладкие сливки, растительные жиры (подсолнечное, оливковое или льняное масло).

8. Специи

Мягкие специи (соль, укроп, ваниль, майоран).

9. Сладости

Сахар, мёд, джемы, желе, пудинги, печенье, безе, дрожжевые пироги.

10. Напитки

Некрепкий чай, соки, негазированная минеральная вода.

11. Супы

Супы на основе овощных бульонов, крупники, молочные и картофельные супы.

Запрещённые продукты

1. Зерновые

Нельзя любой свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из непросеянной муки (пшеничный, ржаной), мука и крупа грубого помола (перловка, гречка), макароны из непросеянной муки, ржаная мука, французский хлеб.

2. Яйца

Варёные вкрутую и жареные яйца.

3. Молочные продукты

Кефир, йогурт, жёлтые, голубые и плавленые сыры, сметана, цельное молоко.

4. Мясо, рыба

Нельзя блюда из жирного мяса и рыбы, жареные, тушёные, запечённые, а также сало.

5. Овощи

Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой, белокочанная капуста, перец, лук, чеснок, репа, огурцы, кукуруза, а также любые грибы. Жареный и картофель фри, картофельные оладьи, чипсы, вареники.

7. Фрукты и ягоды

Сырые фрукты с повышенным содержанием кислот и твёрдой кожурой (груша, слива, вишня, цитрусовые, сухофрукты). Кроме того, нельзя орехи.

8. Бобовые

Не допускаются все: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.

10. Специи

Острые приправы (уксус, перец, паприка, хрен, перец чили, горчица).

11. Сладости

Сладости, содержащие какао и орехи (например, шоколад, халва), песочное печенье.

12. Напитки

Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, энергетики.

13. Супы

Тяжёлые мясные бульоны, супы из капусты, фасоли,

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.