Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Профилактика пищевых отравлений в Новогодние праздники
 
25 Декабря 2020 г.

Профилактика пищевых отравлений в Новогодние праздники


 

Опасности пищевого отравления можно избежать, если соблюдать меры безопасности.

 

Источник проблемы

Чаще всего инфицированными оказываются морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продукты (в том числе сметана и майонез, которыми заправляют всеми любимый оливье), кондитерские изделия и т. д. В отдельных случаях опасность могут представлять токсичные грибы, домашние консервы, загрязненная вода, сырые овощи и фрукты. Поэтому использовать их надо очень аккуратно, изучая сроки годности, внешний вид товара.

 

В магазине

1.     Покупайте охлажденные или замороженные продукты только после того, как убедились в свежести продукта.

2.     Никогда не берите мясо или птицу в упаковке, которая порвана или протекает.

3.     Не покупайте продукты после истечения срока годности.

4.     Складывая покупки в корзину или тележку отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Кладите эти продукты в прочные пластиковые пакеты, и следите, чтобы капли не попали на другие продукты. Складывая покупки, кладите в разные пакеты сырые и готовые продукты.

 

В холодильнике:

1.     Положите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или в плотные пластиковые пакеты, чтобы их капли не попали на другие продукты. Сырые соки часто содержат вредные бактерии.

2.     Храните яйца в оригинальной упаковке, кладите их в холодильник как можно скорее после покупки.

Размораживание:

Какой бы способ размораживания вы ни выбрали (в холодильнике, микроволновой печи, или в холодной воде)- готовьте сразу, после того как продукт разморозился, не допускайте повторного замораживания.

 

На кухне:

1.     Вредные бактерии могут распространяться по всей кухне и попадать на разделочные доски, посуду и столешницы.

2.     Мойте руки с мылом и теплой водой в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, а также после туалета, смены подгузника, или общения с домашним питомцем.

3.     Используйте горячую мыльную воду и бумажные полотенца или чистую ткань, чтобы убирать загрязнения и разливы с кухонных поверхностей. Стирайте фартуки и кухонные полотенца часто, на горячем режиме или режиме кипячения стиральной машины.

4.     Мойте разделочные доски, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта и перед переходом к следующему.

5.     Не смешивать свежеприготовленную пищу с продуктами, оставшимися после предыдущих приёмов пищи.

6.     Не заправленные салаты, винегреты, заливные блюда готовьте в небольших количествах, т.к. они имеют ограниченный срок годности. Салаты необходимо заправлять непосредственно перед подачей

 

Разделочные доски:

1.     Всегда используйте только чистую разделочную доску.

2.     Если возможно, используйте разные доски для свежих продуктов и для сырого мяса, птицы, морепродуктов.

3.     Меняйте доску, если она сильно износилась или на ней появились трудно очищаемые углубления.

Маринование:

1.     Всегда маринуйте еду только в холодильнике.

Сервировка:

2.     Всегда используйте чистые тарелки. Не кладите приготовленную пищу на тарелку или разделочную доску, где ранее находились сырые продукты.

3.     При хранении остатков

4.     Охладите или заморозьте остатки пищи в чистых, неглубоких, закрытых контейнерах.


Помните, что переедание во время праздничных застолий является большим стрессом для организма, поэтому рекомендуется ограничить употребление пищи и алкоголя.

Ешьте свежую, только приготовленную пищу, не надо готовить еду, салаты и холодец на 10 дней вперед, пейте достаточное количество воды и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда новогодние праздники будут для вас здоровыми и позволят сохранить радостные впечатления на весь год

 

 

 






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

Всемирный день качества

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА 8 ноября 2018 года отмечается Всемирный день кач...
Подробнее

Горячая линия по вопросам такси и ка...

Уфа Центр консультирования и информирования граждан по вопросам защи...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.