Опасности пищевого отравления можно избежать, если соблюдать меры безопасности.
Источник проблемы
Чаще всего инфицированными оказываются морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продукты (в том числе сметана и майонез, которыми заправляют всеми любимый оливье), кондитерские изделия и т. д. В отдельных случаях опасность могут представлять токсичные грибы, домашние консервы, загрязненная вода, сырые овощи и фрукты. Поэтому использовать их надо очень аккуратно, изучая сроки годности, внешний вид товара.
В магазине
1. Покупайте охлажденные или замороженные продукты только после того, как убедились в свежести продукта.
2. Никогда не берите мясо или птицу в упаковке, которая порвана или протекает.
3. Не покупайте продукты после истечения срока годности.
4. Складывая покупки в корзину или тележку отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Кладите эти продукты в прочные пластиковые пакеты, и следите, чтобы капли не попали на другие продукты. Складывая покупки, кладите в разные пакеты сырые и готовые продукты.
В холодильнике:
1. Положите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или в плотные пластиковые пакеты, чтобы их капли не попали на другие продукты. Сырые соки часто содержат вредные бактерии.
2. Храните яйца в оригинальной упаковке, кладите их в холодильник как можно скорее после покупки.
Размораживание:
Какой бы способ размораживания вы ни выбрали (в холодильнике, микроволновой печи, или в холодной воде)- готовьте сразу, после того как продукт разморозился, не допускайте повторного замораживания.
На кухне:
1. Вредные бактерии могут распространяться по всей кухне и попадать на разделочные доски, посуду и столешницы.
2. Мойте руки с мылом и теплой водой в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, а также после туалета, смены подгузника, или общения с домашним питомцем.
3. Используйте горячую мыльную воду и бумажные полотенца или чистую ткань, чтобы убирать загрязнения и разливы с кухонных поверхностей. Стирайте фартуки и кухонные полотенца часто, на горячем режиме или режиме кипячения стиральной машины.
4. Мойте разделочные доски, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта и перед переходом к следующему.
5. Не смешивать свежеприготовленную пищу с продуктами, оставшимися после предыдущих приёмов пищи.
6. Не заправленные салаты, винегреты, заливные блюда готовьте в небольших количествах, т.к. они имеют ограниченный срок годности. Салаты необходимо заправлять непосредственно перед подачей
Разделочные доски:
1. Всегда используйте только чистую разделочную доску.
2. Если возможно, используйте разные доски для свежих продуктов и для сырого мяса, птицы, морепродуктов.
3. Меняйте доску, если она сильно износилась или на ней появились трудно очищаемые углубления.
Маринование:
1. Всегда маринуйте еду только в холодильнике.
Сервировка:
2. Всегда используйте чистые тарелки. Не кладите приготовленную пищу на тарелку или разделочную доску, где ранее находились сырые продукты.
3. При хранении остатков
4. Охладите или заморозьте остатки пищи в чистых, неглубоких, закрытых контейнерах.
Помните, что переедание во время праздничных застолий является большим стрессом для организма, поэтому рекомендуется ограничить употребление пищи и алкоголя.
Ешьте свежую, только приготовленную пищу, не надо готовить еду, салаты и холодец на 10 дней вперед, пейте достаточное количество воды и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда новогодние праздники будут для вас здоровыми и позволят сохранить радостные впечатления на весь год