Профилактика гриппа и ОРВИ.
Грипп — это острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа, передающееся воздушно-капельным путём и поражающее все возрастные категории людей.
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) представляет собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.
Клиника гриппа и ОРВИ
Грипп вызывают РНК-coдержащие вирусы, из них в эпидемии чаще циркулируют вирусы гриппа А и В.
ОРВИ - самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов. ОРВИ преимущественно вызывают вирусы, относящиеся к семействам: парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-4 типов), коронавирусы, пикорнавирусы (риновирусы), аденовирусы, парвовирусы (бокавирус). Их можно обнаружить методом ПЦР и иммунофлюоресценции в мазке из носа.
Грипп начинается остро. Его проявления отличаются от ОРВИ, резкий подъем температуры (до 38°С - 40°С) с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью с типичной локализацией в области лба, надбровных дуг, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, ожирением, лиц старше 60 лет и других.
Неспецифическая профилактика.
В соответствии с п. 8.10 методических рекомендаций МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций», утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой 10.12.2018 в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется:
Избегать мест массового скопления людей;
При необходимости посещения многолюдных мест стараться соблюдать дистанцию в 1 метр (не ближе расстояния вытянутой руки);
В местах скопления людей и при близком контакте с ними надевать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять;
Знать и выполнять правила «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, ил при отсутствии в сгиб локтя);
Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи;
Для гигиенической обработки рук следует применять кожные антисептики (на спиртовой основе);
Промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
Регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;
Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);
Организовать рациональный режим труда и отдыха.
Как носить защитную медицинскую маску?
Самыми простыми и доступными для массового применения средствами предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем, могут служить одноразовые медицинские маски промышленного производства.
Применение медицинских масок снижает риск передачи инфекции в двух направлениях - при использовании больным маска предотвращает выброс возбудителей в окружающую среду, а применение маски здоровым при контакте с больным защищает его от крупных частиц аэрозоля, образующихся при чихании и кашле больного.
Лицам с признаками ОРВИ рекомендуется использовать медицинские маски в период нахождения в общественных местах, включая медицинскую организацию, транспорт, предприятия торговли, общественного питания и др.
Следует иметь в виду, что эффективность использования медицинских масок, даже в случае изготовления из качественных материалов, не может защитить вас на 100%, так как степень их прилегания к коже небезупречна, что допускает возможность поступления нефильтрованного воздуха через пространство между маской и лицом.
Правила использования медицинских масок.
1. Медицинскую маску используют однократно.
2. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок, и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу.
3. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа, ее следует плотно пригнать по спинке носа для обеспечения наиболее полного прилегания к лицу.
4. При использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности руками. В случае прикосновения к маске необходимо вымыть руки (провести обработку рук кожными антисептиками).
5. Менять маски необходимо не реже чем через 3 часа. Если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую.
6. Снимать маску следует за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности.
7. В медицинских организациях использованные медицинские маски подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса Б в соответствии с действующим санитарным законодательством. В домашних условиях использованные медицинские маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором.
В домашних условиях при невозможности приобретения медицинских масок допустимо использовать самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки прямоугольной формы. Они должны иметь достаточную площадь, чтобы полностью закрывать нос, рот, щеки и подбородок и закрепляться на затылке с помощью четырех завязок. Правила их использования аналогичны правилам использования медицинских масок. Самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки, при необходимости их повторного использования, обезвреживают путем погружения в раствор любого моющего средства с последующим кипячением в течение 15 минут с момента закипания (или стирают в стиральной машине в режиме кипячения при 95°С). Затем повязки прополаскивают, высушивают и проглаживают с двух сторон утюгом при температуре, рекомендованной для изделий из хлопка.
Профилактические мероприятия в организованных коллективах.
Во время подъема заболеваемости ОРВИ в организованных коллективах (дошкольные и школьные учреждения) для предупреждения массового распространения инфекции организуются ежедневные «утренние фильтры» с опросом, осмотром и по показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) проводится термометрия.
Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются. При выявлении признаков ОРВИ у детей в течение дня организуют их медицинский осмотр и изоляцию от здоровых лиц до прихода родителей или госпитализацию в медицинскую организацию с обязательным информированием родителей.
После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают при наличии справки с указанием диагноза, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендуется принимать меры по недопущению к работе лиц, больных гриппом и ОРВИ, и по обеспечению сотрудников, работающих с населением, медицинскими масками или респираторами и средствами для гигиенической обработки рук. Работающих на открытом воздухе необходимо обеспечивать рабочей одеждой по сезону и помещениями для обогрева и приема пищи.
Рекомендации по обращению за медицинской помощью и уходу за больным.
Обычно грипп начинается внезапно. Его проявления отличаются от ОРВИ, подъем температуры до высоких цифр, резкая слабость, часто сухой кашель. Следует остаться дома и вызвать врача на дом. При тяжелом состоянии - бригаду «скорой помощи».
Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим. Рекомендуется обильное питье.
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. Не допускать беременных к уходу за больным. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
Исследования на грипп и ОРВИ проводятся в учреждениях Роспотребнадзора:
Лаборатория вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», г.Уфа, ул.Шафиева,7, тел. 8(347)2878523; (грипп и ОРВИ методом иммунофлюоресценции и РТГА)
Лаборатория по индикации особо-опасных инфекции и ПЦР, г.Уфа, ул. Шафиева,7, тел. 8(347)2878524 (грипп и ОРВИ методом ПЦР);
Туймазинский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», г. Туймазы, ул.Лесовода Морозова,д.1, тел. 8(34782)74566 (грипп);
Стерлитамакский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», г.Стерлитамак, ул. Революционная,2, тел.8(3473)436444 (грипп А, ОРВИ).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»