Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Профилактика ГЛПС. Памятка для населения
array(0) {
}
06 Июля 2020 г.

Профилактика ГЛПС. Памятка для населения

Профилактика ГЛПС 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (в народе «мышиная лихорадка») — острое инфекционное вирусное, природно-очаговое заболевание, сопровождающееся высокой температурой и нарушением функции почек.

Источником инфекции является  грызуны лесные мышевидные грызуны, которые выделяют вирус со слюной, мочой и экскрементами.

Основным путем заражения человека ГЛПС является

воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при котором возбудитель содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает в дыхательные пути в легкие человека и затем с кровью переносится в другие органы и ткани.

 

Заражение возможно также  через поврежденную кожу при контакте с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма или со слюной в случае покуса зверьком человека.

От человека к человеку вирус ГЛПС не передается.

 

Профилактика ГЛПС

 

В весенние и летние месяцы заражение чаще всего происходит во время уборки территории садового участка и садовых домиков от мусора и старого валежника, отдыха в лесу, на рыбной ловле, охоте, турпоходах, на пасеках. Наибольшую опасность для заражения представляют работы, связанные с пылеобразованием, такими как валка леса, корчевание пней, сбор хвороста.

 

 

 

 

Как избежать заражения ГЛПС?

 

1. В садовых домиках весной не следует пользоваться пылесосом и веником. Уборку необходимо проводить влажной ветошью с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).

2. Помещения необходимо проветрить.

3. Постельные принадлежности нужно высушить на солнце в течение 2-3 часов или прогладить утюгом.

4. Следует помнить, что грызуны гнездятся и размножаются под дачными домиками и в кучах бытового хлама. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы, необходимо поддерживать в чистоте: не устраивать свалок, очищать от мусора и сухостоя.

5. Два раза в год, до начала сезона и осенью (август-сентябрь), в саду необходимо проводить плановое истребление грызунов (при помощи мышеловок, отравленной приманки)

6. Необходимо исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует закрывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, зацементировать щели и отверстия.

7. При сборе сухого хвороста и уборке садовых домов, гаражей и погребов следует надевать ватно-марлевую повязку, которая меняется каждые 2 часа и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, не прикасаться грязными руками к лицу.

8. Уничтожить поврежденные или загрязнены грызунами продукты со следами погрызов. Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде следует тщательно промыть водой и обработать кипятком. Пищевые продукты следует хранить в местах недоступных для грызунов.

9. Употреблять только кипяченую воду.

10. Перед приемом пищи необходимо очень тщательно вымыть руки с мылом.

 

Будьте здоровы!





Поделиться:

Похожее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

От сказки к реальности — Крекс - пек...



В рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамо...
Подробнее

Благотворительный спектакль 29 ноября

29 ноября в театре оперы и балета новый благотворительный спектакль, роли...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.