Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Профилактика энтеровирусной инфекции в организованных коллективах
 
25 Июля 2018 г.

Профилактика энтеровирусной инфекции в организованных коллективах

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весеннее-летний и летнее-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Меры профилактики в коллективе:

Ограничительные:

- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;

- запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ в другую группу;

- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;

- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.

В зависимости от эпидемиологической ситуации может быть предусмотрено:

- введение ограничений (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий (в первую очередь в детских организованных коллективах), купания в открытых водоемах, бассейнах;

- приостановление занятий в начальных классах в случае ухудшения эпидемиологической ситуации;

- введение гиперхлорирования питьевой воды, подаваемой населению;

- установление питьевого режима с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды.

Обязательные мероприятия:

- обеспечение ежедневного контроля за соблюдением правил личной гигиены детей и сотрудников

- приём детей после болезни или отсутствия более двух дней со справкой от участкового врача

- строгое соблюдение питьевого режима

- строгое соблюдение требований по режиму уборки и проветривания

- обработка игрушек 2 раза в день

- консультация для работников пищеблока «Соблюдение санэпидрежима»

Индивидуальная профилактика

- соблюдение правил гигиены;

- вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;

- мытье свежих овощей и фруктов перед едой;

- купаться в чистых водоемах;

- уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;

- не покупать продукты питания сомнительного качества;

- употребление кипяченого или пастеризованного молока;

- мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;

- оздоровление организма.






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Всемирный день качества

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА 8 ноября 2018 года отмечается Всемирный день кач...
Подробнее

Горячая линия по вопросам такси и ка...

Уфа Центр консультирования и информирования граждан по вопросам защи...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.