Эхинококкоз и альвеококкоз - тяжелые, хронически протекающие гельминтозы, которые приводят к инвалидности и в запущенных случаях заканчиваться летально. Заболевания протекают бессимптомно, первые симптомы появляются через несколько лет после заражения. У человека кисты с гельминтом чаще локализуются в печени и лёгких.
Основную опасность представляют зараженные собаки и сельскохозяйственные животные. Заражение собак происходит при поедании пораженных органов сельскохозяйственных животных. Человек и рогатый скот заражаются, проглатывая яйца и онкосферы гельминта, выделяемые больными собаками.
Симптомы:
О том, что человек болен, он может длительное время не знать, так как симптомы появляются через продолжительное время. О заболевании эхинококкозом чаще больной узнает случайно. Первые симптомы: головная боль, временное повышение температуры, утомляемость, слабость, боль и тяжесть в правом подреберье (при локализации эхинококка в печени).
Заражение человека происходит:
1. Через грязные руки при общении с зараженной собакой, на шерсти и языке которой находятся яйца и членики эхинококка.
2. При употреблении немытых овощей, фруктов и ягод, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.
Профилактика:
1. тщательно мыть руки после каждого контакта с животным, после работы на огороде и игр во дворе;
2. не употреблять в пищу немытые дикорастущие травы и ягоды;
3. воду из родников, колодцев и других природных источников перед употреблением кипятить;
4. не покупать внутренние органы туш сельскохозяйственных животных для кормления собак в неустановленных местах торговли;
5. иметь отдельную посуду для кормления домашних животных;
6. проводить регулярную профилактическую дегельминтизацию собак (1 раз в 3 месяца);
7. лицам, контактным с больным эхинококкозом или альвеококкозом, рекомендуется 1 раз в 2 года обследоваться у врача и проходить УЗИ.
Существует метод ранней лабораторной диагностики эхинококкоза - исследование крови на наличие антител. Данные исследования проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».
Соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!