Бешенство (гидрофобия) – острое вирусное зоонозное инфекционное заболевание. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.
Источником вируса бешенства являются дикие (лисы, волки, енотовидные собаки и др.), домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Болезнь передается при укусе, ослюнении или другом повреждении кожных покровов и слизистых оболочек больным животным. Животное может быть опасно еще до появления у него первых признаков заболевания, так как вирус в это время может находиться в слюне.
В Российской Федерации зарегистрировано 2 случая бешенства среди людей в 2019 году. В Республике Башкортостан последний случай гидрофобии у человека зарегистрирован в 2013 году, где источником инфекции послужила лиса. За антирабической помощью в 2019 году обратились 11190 человек. Обращаемость увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 1,7%. Доля городских жителей среди обратившихся с укусами животных составляет 69,1%, сельских жителей – 30,9%. За медицинской помощью обратились 3620 детей. За 2019 год пострадали от укусов, ослюнений дикими животными 114 человек, в том числе 35 детей, показатель обращаемости 2,81 на 100 тыс. населения снизился по сравнению с предыдущим годом на 24,2%.
Что делать при укусе?
При укусе или ослюнении животным, которое несет в себе опасность инфицирования бешенством, следует немедленно обратиться за оказанием помощи в ближайшую медицинскую организацию или травмпункт.
В медицинском учреждении бесплатно вводится вакцина для профилактики бешенства Кокав или, при наличии показаний, комбинированно вводится иммуноглобулин антирабический (АИГ) и Кокав. Интервал между введением АИГ и Кокав - не более 30 минут. Всего 6 прививок по 1,0 мл в 0, 3,7,14,30 и 90 дни. Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, детям до 5 лет - в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра. Прививаемый должен знать что в течение всего курса прививок необходимо избегать переутомления, переохлаждения, перегревания и не употреблять спиртные напитки.
За животным необходимо наблюдать в течение 10 суток, если оно остается здоровым, то лечение прекращают (т.е. после третьей инъекции). Если лабораторно доказано отсутствие бешенства у животного, то лечение прекращают с момента установления отсутствия бешенства.
Что делать, если заболело домашнее животное?
При появлении симптомов бешенства у животного (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь за помощью в ветеринарную станцию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте питомца для осмотра и наблюдения ветеринарному врачу. Животное, понесшее укус или ослюнение человека, подлежит изоляции на 10 суток или умертвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного доставляется в ветеринарную лабораторию.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- животных необходимо приобретать только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- домашних и сельскохозяйственных животных необходимо вакцинировать против бешенства;
- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук и не гладить;
- без ветеринарного освидетельствования не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных;
- если произошел укус, ослюнение или контакт с неизвестным животным, незамедлительно обращаться в медицинское учреждение за оказанием антирабической помощи.
Профилактические прививки против бешенства должны обязательно получать лица из групп риска:
Эффективная медицинская помощь, оказанная вскоре после контакта, предполагающего риск инфицирования бешенством, может предотвратить наступление симптомов и смертельный исход!