Витамин |
Содержащие его продукты |
|
растительные |
животные |
|
1 |
2 |
3 |
Витамин В1 (тиамин) |
Хлебопродукты, особенно из муки грубого помола; крупы (гречневая, овсяная) |
печень, мясо, молоко |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Крупы и бобовые культуры, молодая зелень |
Молоко, яйца, рыба, почки, печень, сердце, мясо |
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) |
Бобовые, зерновые, дрожжи, пиво |
Мясо, рыба, субпродукты, молоко и молочные продукты |
Витамин В5 (пантотеновая кислота |
Широко представлен во всех продуктах питания, что и определило его название «пантотеновая», т.е. вездесущая |
|
Витамин В6 (пиридоксин) |
Бобовые, зерновые, шпинат |
Мясо, молоко, печень |
Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота) |
Дрожжи, печень, бобы, петрушка, салат, шпинат |
Печень, почки |
Витамин В12 (цианокобаламин) |
- |
Печень говяжья, другие продукты животного происхождения |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
Овощи, фрукты, зелень. Особо богаты шиповник, хрен, черная смородина, чуть меньше - облепиха, барбарис. Повседневные источники – картофель, капуста, свежая зелень (щавель, лук, петрушка, салат, шпинат) |
Свежая кровь, летнее молоко, витаминизированное молоко |
Витамин D (эргокальциферол) |
- |
Жирная морская рыба, печень и икра рыб, сливочное масло, яйца |
Витамин А (ретинол) |
- |
Сливочное масло, яйца, печень, икра |
Бета-каротин |
Морковь, красный перец, помидоры, петрушка, хурма, облепиха |
- |
Витамин Е (токоферолы) |
Растительные масла, зерновые культуры, арахис, горох |
- |