Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность, 50 ккал.; белки – 2 г; углеводы – от 3,8 до 5 г; жиры – от 1,3 до 1,9 г.
Факты о кумысе:
— Слабый однодневный кумыс содержит алкоголя до 1%, двухдневный — до 1,75%, а трехдневный — до 2,5%.
— Готовый напиток сильно пенится (запечатанные стеклянные бутылки, в которых сейчас продают кумыс, иногда даже лопаются при длительном хранении, так что открывать их лучше сразу после покупки).
— Немецкие ученые из университета Фридриха Шиллера (Йена) выявили, что регулярное употребление кумыса может облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника и заболеваний кожи.
— С глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков.
— Чтобы правильно приготовить кумыс, казашки взбивали кобылье молоко ровно 1000 взмахов. На поверхности появляются черные крупинки — жир, который европеец может принять за грязь.
Красный творог (кызыл эремсек)
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность 156 ккал, белки — 14 г; жиры — 9 г; углеводы — 4 г.
Факты :
— В древние времена славянам запрещалось употреблять творог в летнее время. Это правило появилось из-за того, что продукт скоропортящийся, а холодильников не было. Эремчек же являлся исключением. Этот продукт кочевники возили с собой уже во время набегов.
— В качестве исходного сырья может использоваться козье и даже овечье молоко. В этом случае обычно обходятся без подсластителей, а значит, сахарный диабет противопоказанием к употреблению не является.
— Веганы часто делают продукт из горохового (нутового) молока и предлагают как здоровое питание. Подобный эремсек не является аналогом оригинального продукта ни по вкусу, ни по свойствам.
— При приобретении красного творога нужно обратить внимание на консистенцию. Если жидкость полностью не выпарена, потребителю предлагается обычная творожная масса, но темного цвета. Сухой эремчек не рассыпчатый, а состоит из небольших однородных комков. «Резинового» вкуса не допускается, при разжевывании должна ощущаться приятная мягкость.
— Вернуть высушенному эремсеку мягкую консистенцию очень просто. Для этого его достаточно развести молоком или катыком.