Казылык — это незаменимый продукт кочевых, степных народов. В те давние времена холодильников не было и поэтому вяленое мясо было единственно возможным и простым способом консервации. Этот «концентрат» не занимал много места и был удобен в употреблении. Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность, 633 кКал; белки, 12 г.; жиры, 65 г.;
Макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий);
Микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо);
Витамины (B1, B2, E, PP).
Польза казылыка:
· стимулирует усвоение сахара, поэтому конина полезна при диабете;
· восстанавливает обмен веществ;
· положительно воздействует на нервные клетки, способствуя устранению бессонницы, тревожности;
· усиливает защитные функции человеческого организма;
· улучшает состояние соединительной ткани в организме человека;
· улучшает отток секрета поджелудочной железы;
· улучшает состояние кроветворной системы и состав крови;
· укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердца;
· улучшает умственную деятельность.