Разделы сайта
Услуги
Все услуги
При покупке колбасных изделий обращайте внимание
 
14 октября 2020 г. Просмотров: 116

При покупке колбасных изделий обращайте внимание


При покупке колбасных изделий обращайте внимание на наличие ГОСТа.

Продукт, приготовленный по ТУ (технические условия, которые устанавливает само предприятие), может иметь всего 50 % мяса, содержать сою, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.

 

Читайте состав и избегайте колбасных изделий с Е-консервантами. Если состав написан слишком мелко, то задумайтесь, почему производитель сделал так, чтобы большинство потребителей не смогли ознакомиться с ингредиентами.

Сегодня в России разрешены: усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е500, антиокислители Е300, Е301, стабилизаторы и эмульгаторы Е450 и Е452 и фиксатор окраски Е250, известный под названием «нитрит натрия».

 

Обратите внимание на внешний вид колбасы.

Она должна быть чистой, сухой, с целой оболочкой, без жировых наплывов. Не покупайте колбасные изделия у которых очень яркий цвет, выбирайте изделия бледно-розового или сероватого цвета. Ярко-розовый цвет — признак того, что в колбасе есть красители. Оболочка колбасы не должна отходить от самого продукта. Этот дефект свидетельствует о том, что колбаса была пересушена из-за неправильных условий хранения.

 

Обязательно проверьте срок годности колбасы. Старайтесь покупать колбасу, срок годности которой не превышает 1 месяца. Приглядитесь к этикетке: не расплываются ли на ней буквы и не виднеется ли под ней другая наклейка — это косвенные признаки того, что товар поддельный. Если полукопченую колбасу коптили «жидким дымом», а не с использованием натуральной древесины или опилок, то такая колбаса будет иметь резкий запах, аромат ее будет явно не мясной. Посмотрите, какой жир имеется в колбасе. Качественная колбаса на срезе должна иметь белый жир, у некачественной колбасы жир имеет желтый цвет. Сырокопченая колбаса должна иметь твердую структуру.

 

Изучайте этикетку на колбасе. Если Вы увидите, что в ее состав добавлены Е1200 (полидекстроза), следовательно, технология копчения не была соблюдена. Если срез темный - в колбасе много говядины, если срез имеет розоватый оттенок - колбаса сделана из свинины или мяса птицы. Самые доступные по цене - это вареные колбасы, в которых вместо мяса, для удешевления продукта может добавляться соя, эмульсия свиной шкуры, белковые или жировые эмульсии. А чтобы такая колбаса была вкусной и аппетитной, в нее производители добавляют различные вкусовые приправы, чеснок.

Оболочка колбасы

Колбасу изготавливают в натуральной, белковой и в целлюлозной оболочке. Самая качественная колбаса это колбаса в натуральной оболочке, но срок хранения ее не долгий. Поэтому покупая такую колбасу, обязательно обратите внимание на запах. Колбаса не должна иметь неприятного запаха, а на ощупь она не должна быть липкой и скользкой. Знайте, такая колбаса не может долго храниться, поэтому в магазинах она не должна залеживаться. Выбирая любую колбасу в оболочке, всегда помните, что любая оболочка не должна отходить от колбасы. Если оболочка отходит от колбасы, значит были нарушены условия ее хранения. Вероятно Вы знаете, что колбаса, которая хранится в холодильнике несколько дней, может быть опасной для Вашего здоровья, так как в ней размножаются бактерии, что может стать причиной отравления, а также вызвать такую болезнь, как ботулизм, поэтому нужно знать, как проверить такую колбасу на свежесть. Если колбаса липкая и влажная, ее не стоит есть. Такая колбаса даже после тепловой обработки, может быть опасной для здоровья. Оболочка у всех видов колбас не должна рваться. Если же на оболочке видна плесень, такую колбасу выбрасывайте без сожаления, не рискуйте своим здоровьем.






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.