Разделы сайта
Услуги
Все услуги
При покупке колбасных изделий обращайте внимание
 
14 октября 2020 г.

При покупке колбасных изделий обращайте внимание


При покупке колбасных изделий обращайте внимание на наличие ГОСТа.

Продукт, приготовленный по ТУ (технические условия, которые устанавливает само предприятие), может иметь всего 50 % мяса, содержать сою, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.

 

Читайте состав и избегайте колбасных изделий с Е-консервантами. Если состав написан слишком мелко, то задумайтесь, почему производитель сделал так, чтобы большинство потребителей не смогли ознакомиться с ингредиентами.

Сегодня в России разрешены: усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е500, антиокислители Е300, Е301, стабилизаторы и эмульгаторы Е450 и Е452 и фиксатор окраски Е250, известный под названием «нитрит натрия».

 

Обратите внимание на внешний вид колбасы.

Она должна быть чистой, сухой, с целой оболочкой, без жировых наплывов. Не покупайте колбасные изделия у которых очень яркий цвет, выбирайте изделия бледно-розового или сероватого цвета. Ярко-розовый цвет — признак того, что в колбасе есть красители. Оболочка колбасы не должна отходить от самого продукта. Этот дефект свидетельствует о том, что колбаса была пересушена из-за неправильных условий хранения.

 

Обязательно проверьте срок годности колбасы. Старайтесь покупать колбасу, срок годности которой не превышает 1 месяца. Приглядитесь к этикетке: не расплываются ли на ней буквы и не виднеется ли под ней другая наклейка — это косвенные признаки того, что товар поддельный. Если полукопченую колбасу коптили «жидким дымом», а не с использованием натуральной древесины или опилок, то такая колбаса будет иметь резкий запах, аромат ее будет явно не мясной. Посмотрите, какой жир имеется в колбасе. Качественная колбаса на срезе должна иметь белый жир, у некачественной колбасы жир имеет желтый цвет. Сырокопченая колбаса должна иметь твердую структуру.

 

Изучайте этикетку на колбасе. Если Вы увидите, что в ее состав добавлены Е1200 (полидекстроза), следовательно, технология копчения не была соблюдена. Если срез темный - в колбасе много говядины, если срез имеет розоватый оттенок - колбаса сделана из свинины или мяса птицы. Самые доступные по цене - это вареные колбасы, в которых вместо мяса, для удешевления продукта может добавляться соя, эмульсия свиной шкуры, белковые или жировые эмульсии. А чтобы такая колбаса была вкусной и аппетитной, в нее производители добавляют различные вкусовые приправы, чеснок.

Оболочка колбасы

Колбасу изготавливают в натуральной, белковой и в целлюлозной оболочке. Самая качественная колбаса это колбаса в натуральной оболочке, но срок хранения ее не долгий. Поэтому покупая такую колбасу, обязательно обратите внимание на запах. Колбаса не должна иметь неприятного запаха, а на ощупь она не должна быть липкой и скользкой. Знайте, такая колбаса не может долго храниться, поэтому в магазинах она не должна залеживаться. Выбирая любую колбасу в оболочке, всегда помните, что любая оболочка не должна отходить от колбасы. Если оболочка отходит от колбасы, значит были нарушены условия ее хранения. Вероятно Вы знаете, что колбаса, которая хранится в холодильнике несколько дней, может быть опасной для Вашего здоровья, так как в ней размножаются бактерии, что может стать причиной отравления, а также вызвать такую болезнь, как ботулизм, поэтому нужно знать, как проверить такую колбасу на свежесть. Если колбаса липкая и влажная, ее не стоит есть. Такая колбаса даже после тепловой обработки, может быть опасной для здоровья. Оболочка у всех видов колбас не должна рваться. Если же на оболочке видна плесень, такую колбасу выбрасывайте без сожаления, не рискуйте своим здоровьем.






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.