«Продукт богат пробиотиками», «продукт содержит пребиотики» - нередко мы читаем такие надписи на этикетках разных продуктов питания. Что же они значат?
Пре- и пробиотики относятся к одной из основных категорий функционального питания, и, таким образом, использование пищи с большим количеством балластных веществ (различные пищевые волокна), а также продуктов с живыми культурами бактерий (бифидопродукты, йогурты и т.п.) является основой профилактических мероприятий для предупреждения развития нарушений микробиоценоза кишечника.
В чем польза кишечной микробиоты?
От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.
Отклонения от состава микробиома в кишечнике могут привести к развитию тех или иных заболеваний и состояний. В том числе к ожирению, сахарному диабету, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.
Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья.
- защищает от патогенных (вредных) бактерий и грибов;
- участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов.
- кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа.
- кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.
Какие продукты богаты пребиотиками?
Исследования показали, что пребиотическим эффектом, т.е. способностью стимулировать рост и активность симбионтной микрофлоры, обладает большое количество соединений:
· олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды);
· моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.);
· дисахариды (лактулоза);
· полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.);
· пептиды (соевые, молочные и др.);
· ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.);
· аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая ксилота);
антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена и др.);
· жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.);
· органические кислоты (уксусная, лимонная и др.);
· растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.)
· и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.)