Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Пребиотики и пробиотики – в чем разница?
 

16 июля 2021 г.

Пребиотики и пробиотики – в чем разница?


«Продукт богат пробиотиками», «продукт содержит пребиотики» - нередко мы читаем такие надписи на этикетках разных продуктов питания. Что же они значат?

Пре- и пробиотики относятся к одной из основных категорий функционального питания, и, таким образом, использование пищи с большим количеством балластных веществ (различные пищевые волокна), а также продуктов с живыми культурами бактерий (бифидопродукты, йогурты и т.п.) является основой профилактических мероприятий для предупреждения развития нарушений микробиоценоза кишечника.

В чем польза кишечной микробиоты?

От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.

Отклонения от состава микробиома в кишечнике могут привести к развитию тех или иных заболеваний и состояний. В том числе к ожирению, сахарному диабету, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.

Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья.
- защищает от патогенных (вредных) бактерий и грибов;
- участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов.
- кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа.
- кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.

Какие продукты богаты пребиотиками?

Исследования показали, что пребиотическим эффектом, т.е. способностью стимулировать рост и активность симбионтной микрофлоры, обладает большое количество соединений:

·         олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды);

·         моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.);

·         дисахариды (лактулоза);

·         полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.);

·         пептиды (соевые, молочные и др.);

·         ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.);

·         аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая ксилота);
антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена и др.);

·         жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.);

·         органические кислоты (уксусная, лимонная и др.);

·         растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.)

·         и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.)






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.