Правильный перекус должен включать в себя белки для поддержания скорости обменных процессов, сложные углеводы для сытости, правильные жиры – источник энергии. Важно, чтобы перекус не провоцировал резкий скачок сахара в крови. Поэтому выбирайте для неосновного приёма пищи углеводы с низким гликемическим индексом (неочищенные крупы, блюда из овощей). Ещё один совет: простые углеводы будут усваиваться медленнее, если сочетать сладкое с жирами и клетчаткой. Например, ягоды и фрукты – с орешками, молочные продукты– с зеленью и овощами.
Зачем нужны перекусы
Перекусы решают две проблемы. Первая — физиологическая. Объем нашего желудка небольшой — всего около 0,5 л в пустом состоянии. Если съедать много еды за раз, он будет растягиваться, и наполнить его будет все сложнее; как результат — переедание, проблемы с пищеварением и лишний вес. Но если есть всего три раза в сутки, успеешь изрядно проголодаться — утолить голод получится только большим количеством еды. Легкие перекусы в течение дня — способ поддерживать состояние сытости.
Вторая проблема связана с нашим образом жизни. Жизнь в большом городе диктует свои условия, и часто нам просто некогда поесть. В этом случае важно включить перекусы в свой рацион заранее — чтобы не думать на работе, что бы такого съесть. Цельнозерновые крекеры и орехово-фруктовые батончики сэкономят время и помогут оставаться энергичным даже в напряженные дни.
Во всех разновидностях орехов имеются витамины А, Е, группы В, полезные и дефицитные элементы калий, кальций, фосфор, железо. Орехи крайне полезны для сохранности функций мозга, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Можно съедать 10 граммов в день темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%). Такой шоколад входит в семерку продуктов, показанных для предупреждения диабета, онкологии, сердечно-сосудистых недугов. Этими продуктами являются: овощи, фрукты, рыба, чеснок, орехи, красное вино, черный шоколад.