Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Польза зелени для организма
 
19 мая 2020 г.

Польза зелени для организма


Крапива

Первая весенняя крапива не имеет стрекательных клеток, зато особенно богата железом (больше чем в шпинате),белком (больше чем в бобовых), витаминами А и Е, фолиевой, пантотеновой, муравьиной и никотиновой кислотами, природными эстрогенами. Крапива регулирует состав крови, из-за чего ее часто называли «женской травой».

Полезные вещества: витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротиноиды. Микроэлементы, которыми богата крапива: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден.

Собирать крапиву нужно молоденькой и строго в чистых местах за городом, например, на опушке леса.

Полезные свойства:

• противовоспалительное;

• общеукрепляющее;

• кровеостанавливающее;

• асептическое средство;

• кровеостанавливающие свойства как при внутренних кровотечениях, так и при ранах, порезах и язвах, ее употребляют для улучшения свертываемости крови;

• нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови;

• употребляют при радикулитах, артритах и артрозах. Она также помогает улучшить работу сердца и понижает артериальное давление;

• помогает работе органов мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.

 

Факты

·        В жару, если нет возможности использовать холодильник, кропиву часто используют для хранения быстропортящихся продуктов. Для этого мясо или рыбу можно обложить листьями крапивы и за их сохранность в течение нескольких часов можно не волноваться.

·        Крапива также является эффективным натуральным стимулятором роста для растений. Настой из крапивы – натуральный и универсальный комплекс с микро- и макроэлементами, существенно повышающий иммунитет растений. Можно настаивать крапиву в воде несколько дней, и поливать этим настоем растения, а можно подождать, пока не начнется брожение.

·        Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также способствует улучшению свертываемости крови. Именно поэтому еще в XVI веке крапиву использовании при лечении ран и порезов.

Молодые листочки крапивы часто употребляют в пищу, делая из них салаты и супы. Ошпаренные кипятком листья крапивы теряют свою «колючесть».

 

 

Руккола

Пряность обладает специфическим вкусом, который понравится не каждому человеку. Вкусовые качества отличаются наличием привкуса горечи. Горечь сконцентрирована в молодых стеблях приправы, поэтому собирают траву уже достаточно зрелой. Вкус рукколы имеет схожесть с орехом, смешанным с горчицей.

Состав рукколы богат витаминами и микроэлементами: витамины группы В, С, Е, А, К, РР; бета-каротин; холин; магний, железо, калий, селен, цинк, марганец.

Полезные свойства:

•        помогает улучшить пищеварение, способствует профилактике образования злокачественных новообразований;

•        обладает отхаркивающими;

•        дезинфицирующим и мочегонным действием;

•        быстрое заживление ран;

•        если каждый день употреблять траву в составе блюд, то можно восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах;

•        флавоноиды помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными;

•        регулярное употребление рукколы оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы и желудочно-кишечный тракт.

 

Факты о рукколе

 

·        руккола — сорняк (сорняк, который попал в рестораны и на стол к гурманам)..

·        руккола — одно из самых неприхотливых в уходе и выращивании растений.Её легко можно вырастить прямо на подоконнике.

·        руккола — любимый продукт тех, кто соблюдает диету и следит за фигурой.






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам качества...

Специалисты по защите прав потребителей проводят «Горячую линию» по вопросам ...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.