Крапива
Первая весенняя крапива не имеет стрекательных клеток, зато особенно богата железом (больше чем в шпинате),белком (больше чем в бобовых), витаминами А и Е, фолиевой, пантотеновой, муравьиной и никотиновой кислотами, природными эстрогенами. Крапива регулирует состав крови, из-за чего ее часто называли «женской травой».
Полезные вещества: витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротиноиды. Микроэлементы, которыми богата крапива: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден.
Собирать крапиву нужно молоденькой и строго в чистых местах за городом, например, на опушке леса.
Полезные свойства:
• противовоспалительное;
• общеукрепляющее;
• кровеостанавливающее;
• асептическое средство;
• кровеостанавливающие свойства как при внутренних кровотечениях, так и при ранах, порезах и язвах, ее употребляют для улучшения свертываемости крови;
• нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови;
• употребляют при радикулитах, артритах и артрозах. Она также помогает улучшить работу сердца и понижает артериальное давление;
• помогает работе органов мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.
Факты
· В жару, если нет возможности использовать холодильник, кропиву часто используют для хранения быстропортящихся продуктов. Для этого мясо или рыбу можно обложить листьями крапивы и за их сохранность в течение нескольких часов можно не волноваться.
· Крапива также является эффективным натуральным стимулятором роста для растений. Настой из крапивы – натуральный и универсальный комплекс с микро- и макроэлементами, существенно повышающий иммунитет растений. Можно настаивать крапиву в воде несколько дней, и поливать этим настоем растения, а можно подождать, пока не начнется брожение.
· Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также способствует улучшению свертываемости крови. Именно поэтому еще в XVI веке крапиву использовании при лечении ран и порезов.
Молодые листочки крапивы часто употребляют в пищу, делая из них салаты и супы. Ошпаренные кипятком листья крапивы теряют свою «колючесть».
Руккола
Пряность обладает специфическим вкусом, который понравится не каждому человеку. Вкусовые качества отличаются наличием привкуса горечи. Горечь сконцентрирована в молодых стеблях приправы, поэтому собирают траву уже достаточно зрелой. Вкус рукколы имеет схожесть с орехом, смешанным с горчицей.
Состав рукколы богат витаминами и микроэлементами: витамины группы В, С, Е, А, К, РР; бета-каротин; холин; магний, железо, калий, селен, цинк, марганец.
Полезные свойства:
• помогает улучшить пищеварение, способствует профилактике образования злокачественных новообразований;
• обладает отхаркивающими;
• дезинфицирующим и мочегонным действием;
• быстрое заживление ран;
• если каждый день употреблять траву в составе блюд, то можно восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах;
• флавоноиды помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными;
• регулярное употребление рукколы оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы и желудочно-кишечный тракт.
Факты о рукколе
· руккола — сорняк (сорняк, который попал в рестораны и на стол к гурманам)..
· руккола — одно из самых неприхотливых в уходе и выращивании растений.Её легко можно вырастить прямо на подоконнике.
· руккола — любимый продукт тех, кто соблюдает диету и следит за фигурой.