Укроп — это самая распространенная приправа практически для любых блюд. Многие хозяйки используют его только в процессе приготовления пищи, поскольку укроп придает блюду особый вкус и аромат.
Листья содержат много витаминов и минералов, необходимых для организма: витамины руины В, витамин С, РР, Е, каротин или витамин А, магний, фосфор,натрий.
Лечебные свойства укропа:
• положительно влияет на кишечную систему организма, улучшает пищеварительный процесс;
• участвует в улучшении обменных процессов, помогает очистить кишечник, снять повышенное газообразование в животе;
• способствует выделению сока желудка, что благотворно влияет на процесс пищеварения и повышает аппетит;
• участвует в нормализации кровяного давления;
• велика его польза при инфекциях и простудных заболеваниях, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества помогают укреплять иммунитет;
• помогает женщинам в регуляции менструального цикла, уменьшает периодические боли;
• улучшает лактацию в период кормления ребенка грудью;
• мужчинам помогает восстановить функционирование простаты, увеличить влечение;
• облегчает кашель: очищает бронхи от мокроты и выводит ее из легких, облегчает аллергический кашель у астматиков и аллергиков;
• стимулирует быстрое заживление ран при аллергических дерматитах, снимает воспаление десен.
Факты об укропе
• Во всём мире культивируется один-единственный вид этого растения — обычный огородный укроп.
• У людей с пониженным давлением укроп может вызвать слабость, ухудшение зрения и даже обморок.
• Укроп, как и большинство других пряных трав, впервые стал выращиваться в Индии. Там до сих пор можно встретить дикий укроп, растущий в естественных условиях.
• Сухой или просто не самый свежий укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть содержащихся в нём витаминов.
• При этом в сушеном виде укроп по энергетической ценности в 2-3 превосходит свежий.
• Укроп входит в состав многих традиционных греческих лекарственных настоек.
• Если укроп варить в кипящей воде, он потеряет свой аромат, поэтому его обычно добавляют в уже готовый суп.
Петрушка
Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян.
Также петрушка обладает такими витаминами: Е, витамины фуппы В,РР,С Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит: калий, кальций, магний, меди, фосфор, цинк.
Лечебные свойства петрушки:
• при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение
как отличное бактерицидное средство
• при подагре
• для повышения иммунитета
• избавление от неприятного запаха изо рта
• при диарее помогает сок петрушки
• улучшает пищеварение
• растворяет в венах холестерин
• лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
• помогает при отеках
• улучшает клетки крови
• помогает растворять камни в желчном пузыре
• улучшает состояние при ПМС
• помогает наладить гормональный баланс
• рассасывает опухоли, особенно в легких
• улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
• дезинфицирует мочеполовую систему
• укрепляет селезенку
• укрепляет десна
Факты об укропе
• рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета- каротина — 5,7 мг (114%).
• петрушку издавна используют в качестве природного освежителя дыхания, а также очень часто используют в медицине и косметологии. Чаще всего ее добавляют при производстве мыла и шампуней.
• столовая ложка петрушки содержит более половины; рекомендованной нормы витамина К. Также петрушка богата витаминами А, С и витаминами группы В.
Лук - один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.
В луковицах содержатся: органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах).
Лечебные свойства укропа:
· оказывает выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
· принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от н их подручными методами;
· способствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
· принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
· отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии
· поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
· принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
· защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.
Факты об укропе
В Древней Греции отношение к луку было особое. Его здесь использовали только как лекарство. А вот в пищу добавляли только простолюдины. Считалось, что запах лука не должен исходить от благородного человека. Удивительно, но в луке содержится больше сахара, чем, например, в груше. По этому показателю он уступает только арбузу. Именно по этой причине после отваривания или обжаривания лук становится сладким. Сок лука - прекрасное средство для примочек после укуса комаров, шмелей, ос и пчёл.