Рис является полезным диетическим продуктом и оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Рис является источником:
- макро - и микроэлементов — калий, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, йод и другие минералы.
Калорийность риса:
В 100 гр. риса - 340 ккал (расчет на сухой рис).
! При варке калорийность риса снижается в несколько раз.
Полезные свойства риса:
Виды риса:
Белый рис не только снабжает энергией во время тренировки благодаря высокому количеству углеводов, но и стимулирует рост мышц. Дело в том, что он содержит в себе необходимые аминокислоты, которые, попадая в организм вместе с мясным блюдом, в полной мере обеспечивают набор мышечной массы.
Коричневый рис (бурый) обладает характерной окраской благодаря тому, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Это повышает количество клетчатки в продукте и улучшает его диетическую характеристику.
Дикий (черный) рис: окраска черного риса говорит о большом количестве антиоксидантов, необходимых для своевременного и эффективного предотвращения развития рака. Считается, что черный рис не уступает в их количестве таким известным антиканцерогенным продуктам, как красное вино, виноград, черника и апельсиновый сок.
Красный рис — лидер по борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, профилактика раковых заболеваний.