Если вы любите травяные чаи и знаете какие травы можно добавлять в чай, то предлагаем поделиться своими находками. Мы же сделали подборку, в которой народные целители расскажут, в каких случаях и какие сборы подходят для успокоения нервов, а какие для лечения разных заболеваний. Опишем, как составлять сборы трав, какие наиболее полезны для здоровья.
Прежде, чем заваривать траву, необходимо выяснить противопоказания:
• Во время беременности лучше вообще отказаться от приема лекарственных растений, особенно крапивы, душицы, тимьяна;
• При повышенном АД и проблемах с потенцией не стоит заваривать зверобой и солодку;
• Усугубить ситуацию при заболевании почек может чабрец;
• При язве ЖКТ нельзя готовить напитки с черноплодной рябиной.
Лучшие травы для заваривания
Часто в чай добавляют лечебные травы. И пить приятно и здоровью - польза. Древний напиток с Иван-чаем на Руси всегда пользовался большой популярностью. Сегодня многие любители занимаются ферментацией этой травы.
Иван-чай или кипрей можно добавлять в чай или заваривать отдельно. На Руси кипрей ценили за мягкий вкус и исключительные лечебные свойства. Отваром лечили воспаления ЖКТ, женские и мужские болезни. Это первая трава для лечения изжоги, нервной системы.
Полезные вещества: клетчатка и зола; жиры, углеводы и белки; витамины С, А и РР; витамин В9;калий, магний и натрий; железо и кальций; фосфор и цинк; медь и селен; антиоксиданты; дубильные вещества.
Полезные свойства:
• напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы;
• снятие напряжения и стресса;
• мягкое седативное средство;.
• стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться;
• избавит от головной боли.
• при заболеваниях десен и восспалениях полости рта (стоматите);
• антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании;
• отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом.
Ромашка - еще один полезный цветок. Какими только свойствами не наделено это растение: обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием.
Полезные вещества: калий, кальций, хлор, витамин А, С, РР, белковые вещества, никотиновая кислота, полисахариды, кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов.
Полезные свойства:
• вылечить желудок. Для этого его следует употреблять трижды в течение дня.
• збавиться от неприятных ощущений при переедании.
• забыть про колики.
• укрепить иммунитет и снизить риск простудных болезней. Это обеспечивается наличием в составе растения витамина С и аскорбиновой кислоты.
• улучшить настроение.
• избавиться от боли в горле.
• вылечить цистит и прочие проблемы мочеполовой системы.
• избавиться от последствий отравления.
• снять симптомы при пиелонефрите (воспаление в почках).
• вывести токсины и яды из организма.
• снижает риск спазмов сосудов рук и ног.
Чай, приготовленный из зверобоя, обладает необычным вкусом, но он очень полезен. Многолетняя трава имеет цветы ярко-желтого цвета, в высоту достигает более одного метра. Самым известным является обыкновенный сорт зверобоя, который собирают в лесах и полях.
Полезные вещества: эфирные масла (гиперицин), каротин и дубильные вещества; флавоноиды (природный антиоксидант, противомикробное средство); кислоты (аскорбиновая, никотиновая, изовалериановая); витамины (группы С, Р и РР), токоферолы (витамин Е) и холин (витамин В4); цериловый спирт и алкалоиды.
Полезные свойства:
• успокаивающее воздействие на слизистую желудка;
• нормализация работы нервной системы;
• улучшение обмена веществ, пищеварения, процессов способствующих перевариванию пищи, усваивания витаминов и других веществ;
• отличная профилактика простудных заболеваний;
• благоприятное воздействие на зрение;
• противомикробный эффект;
• напиток справляется с перепадами настроения, помогает избавиться от бессонницы;
• Снижает тревожность, нервозность, улучшает настроение.
Шиповник
Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами.
Полезные вещества: пищевых волокон, свободных органических кислот; калия, натрия, кальция, магния и фосфора, железа, провитамина А, витамина B1 В2, РР, витамина С. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества.
Полезные свойства:
• очищает кровеносную систему;
• улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство;
• сок шиповника очень полезен при лечении малокровия, потому что он усиливает обмен веществ в организме и весьма эффективно способствует очищению системы кровоснабжения.
• исследования ученых говорят о том, что плоды шиповника очень полезны и способствуют активизации работы гена, который отвечает за производство хрящевых клеток и коллагена. Эти клетки «отвечают» за нормальное состояние суставов. Поэтому можно сказать, что с помощью препаратов из шиповника можно предупредить заболевание артритом.
X
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных
функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная
информация о cookies.