Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Польза и вред рыбы для организма человека
 

18 сентября 2020 г. Просмотров: 67

Польза и вред рыбы для организма человека

Пищевая ценность этой группы продуктов заключается в том, что в них содержится высокоценный белок, ненасыщенные жиры, некоторые витамины, макро- и микроэлементы и энергетическая ценность.

Рыба по химическому составу очень близка к мясу теплокровных животных.

В рыбе содержится от 10 до 23% полноценных белков, а метионина (важная аминокислота) в рыбе больше, чем в мясе.

Белки рыбы усваиваются на 93—98%.

Липиды рыб представлены главным образом триглицеридами различных жирных кислот, среди которых до 90% составляют биологически активные ненасыщенные жирные кислоты. Количество ПНЖК кислот достигает 5%.

Витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) в рыбе приблизительно столько же, сколько в мясе, а витамина В 2 несколько больше. Витамина А содержится от 0,01 до 0,1 мг%, витамина D больше, чем в мясе (в сельди до 30 мкг%). Особенно много этих витаминов в печеночном жире трески: до 10 мг% витамина А и до 200 мкг% витамина D. В печеночном жире тунца содержание витамина D может достигать 1000 мкг%.

Минеральный состав рыбы более разнообразен, чем мяса.

Морская рыба содержит:

йода от 50 до 150 мкг%,

фтора 400-1000 мкг%

брома 40-50 мкг%, что приблизительно в 10 раз больше, чем в мясе.

В рыбе в 3—4 раза больше кобальта, в 2—3 раза — натрия и хлора, в 2-10 раз — кальция.

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

  1. охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
  2. чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
  3. при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
  4. глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
  5. жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
  6. запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
  7. хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
  8. брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
  9. если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
  10. филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Основные признаки свежей рыбы:

  1. блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  2. глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  3. у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  4. запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Ртуть и пластик в рыбе!

Существует масса вкусных рыбных блюд . Но важно понимать, что сегодня это совсем не та рыба, которую ели наши предки еще 50-100 лет назад. Человечество десятилетиями сбрасывает в моря и океаны огромное количество промышленных отходов.

 

В итоге остатки пластика и тяжелые металлы попадают внутрь тела рыбы. Например, ртуть в теле рыбы содержится в виде метилртути – опасного ядовитого соединения.

 

Таким образом, вместе с рыбой в организм человека могут попасть разные соединения тяжелых металлов, от которых уже потом довольно сложно избавиться, и они будут долгое время причинять вред

 

Одна из самых распространенных инфекций, поражающих рыбу связана с таким возбудителем, как стрептококк GBS. С ним не понаслышке знакомы многие женщины, так как он провоцирует развитие послеродовых инфекций, патологий или абортов.

Особую опасность он представляет для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей, так как способен вызвать сепсис или смерть. 

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.