Пищевая ценность этой группы продуктов заключается в том, что в них содержится высокоценный белок, ненасыщенные жиры, некоторые витамины, макро- и микроэлементы и энергетическая ценность.
Рыба по химическому составу очень близка к мясу теплокровных животных.
В рыбе содержится от 10 до 23% полноценных белков, а метионина (важная аминокислота) в рыбе больше, чем в мясе.
Белки рыбы усваиваются на 93—98%.
Липиды рыб представлены главным образом триглицеридами различных жирных кислот, среди которых до 90% составляют биологически активные ненасыщенные жирные кислоты. Количество ПНЖК кислот достигает 5%.
Витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) в рыбе приблизительно столько же, сколько в мясе, а витамина В 2 несколько больше. Витамина А содержится от 0,01 до 0,1 мг%, витамина D больше, чем в мясе (в сельди до 30 мкг%). Особенно много этих витаминов в печеночном жире трески: до 10 мг% витамина А и до 200 мкг% витамина D. В печеночном жире тунца содержание витамина D может достигать 1000 мкг%.
Минеральный состав рыбы более разнообразен, чем мяса.
Морская рыба содержит:
йода от 50 до 150 мкг%,
фтора 400-1000 мкг%
брома 40-50 мкг%, что приблизительно в 10 раз больше, чем в мясе.
В рыбе в 3—4 раза больше кобальта, в 2—3 раза — натрия и хлора, в 2-10 раз — кальция.
Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:
Основные признаки свежей рыбы:
Ртуть и пластик в рыбе!
Существует масса вкусных рыбных блюд . Но важно понимать, что сегодня это совсем не та рыба, которую ели наши предки еще 50-100 лет назад. Человечество десятилетиями сбрасывает в моря и океаны огромное количество промышленных отходов.
В итоге остатки пластика и тяжелые металлы попадают внутрь тела рыбы. Например, ртуть в теле рыбы содержится в виде метилртути – опасного ядовитого соединения.
Таким образом, вместе с рыбой в организм человека могут попасть разные соединения тяжелых металлов, от которых уже потом довольно сложно избавиться, и они будут долгое время причинять вред
Одна из самых распространенных инфекций, поражающих рыбу связана с таким возбудителем, как стрептококк GBS. С ним не понаслышке знакомы многие женщины, так как он провоцирует развитие послеродовых инфекций, патологий или абортов.
Особую опасность он представляет для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей, так как способен вызвать сепсис или смерть.