Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Польза и вред мяса для организма человека
array(0) {
}

11 Сентября 2020 г.

Польза и вред мяса для организма человека

Мясо — туша или часть туши, полученная от убоя скота, представляет собой совокупность мышечной, соединительной, жировой, костной (или без нее) тканей.

Химический состав мяса: белки — до 16 %, жиры — 3—14%, углеводы — до 1 %, вода — 65 %, витамины, минеральные соли, экстрактивные вещества.

Белки мышечной ткани отличаются высокой полноценностью, менее ценны белки соединительной ткани. Мясо легко подвергается кулинарной обработке, и из него можно приготовить много разнообразных продуктов и блюд.

Наиболее твердым и трудно усваивающимся является бараний жир, температура плавления которого 44—45 °С. Говяжий и особенно свиной жиры имеют более мягкую консистенцию и лучше усваиваются. Свиной жир содержит ПНЖК, в том числе арахидоновую, которой в нем в 5 раз больше, чем в говяжьем жире.

Витамины в мясе представлены витаминами группы В (В, В3, В., В12, РР )„ A, D, Е, основное количество которых сосредоточено во внутренних органах (печень, почки).

Минеральные вещества в мясе представлены легкоусвояемым железом, а также фосфором и некоторыми микроэлементами — медыо, цинком и др.

Экстрактивные вещества подразделяются на азотистые (креатин, креатинин, пуриновые основания и др.) и безазотистые (гликоген и молочная кислота). При варке мяса они переходят в бульон

(экстрагируются). Богаче экстрактивными веществами мясо взрослых животных. Значение экстрактивных веществ велико в питании как больного, так и здорового человека, поскольку их роль заключается в следующем:

• придают мясным блюдам особо приятные вкусовые качества;

• стимулируют деятельность пищеварительных желез, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Здоровому человеку мясо полезно, но его не рекомендуется употреблять на ужин, чтобы не вызвать возбуждения ЦНС, сопровождающегося плохим сном и тревожными сновидениями.

Больным с патологией указанных систем употребление мясных блюд и особенно крепких наваристых бульонов, содержащих много экстрактивных веществ, противопоказано. В то же время ослабленным пациентам без нарушений со стороны указанных систем и выздоравливающим назначение их весьма желательно для поднятия жизненного тонуса.

 

Мясо как продукт питания имеет ряд недостатков. Оно относится к скоропортящимся продуктам и может служить фактором передачи инфекционных заболеваний (сибирская язва, бруцеллез, сальмонеллезы), пищевых отравлений (ботулизм), глистных инвазий (финноза и трихинеллеза)

Характеристика

 

Свежее

Сомнительной свежести

Несвежее

Внешний вид и цвет поверхности туши

 

Имеет корочку просыхания бледно-розового цвета

Местами увлажнена, слегка липкая, потемневшая

Сильно подсохшая, покрытая слизью или плесенью, серовато-коричневого цвета

Консистенция

Мясо плотное, упругое, ямка от надавливания пальцем быстро выравнивается

Мясо менее плотное, ямка выравнивается медленно (в течение 1 мин)

Мясо дряблое, ямка не выравнивается

Запах

Специфический, свойственный каждому виду мяса

Слегка кисловатый, с оттенком затхлости

Кислый, затхлый или слабо-гнилостный

Состояние костного мозга

Белый или желтоватый, консистенция твердая, при раздавливании крошится, заполняет канал трубчатой кости

Серовато-матовый оттенок, слегка липнет к пальцам

Серовато-матовый оттенок, при раздавливании мажет. Запах прогорклый

 






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

От сказки к реальности — Крекс - пек...



В рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамо...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.