Лимон
Родина лимона – тропические острова Тихого океана, Мексика, Индия, а также страны Южной и Средней Азии.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки – 0,9 г,
Жиры – 0,1 г,
Углеводы или сахара – 3,0 г,
Органические кислоты – 5,7 г,
Пищевые волокна – 2,0 г.
Витамины:
Витамин A: 0.010 мг
Витамин C: 40.0 мг
Витамин E: 0.5 мг
Витамин B9: 9.0 мкг
Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг
Микро- и макроэлементы:
Бор: 175.0 мкг
Железо: 0.6 мг
Кальций: 40.0 мг
Калий: 163.0 мг
Магний: 12.0 мг
Марганец: 40.0 мкг
Медь: 240.0 мкг
Натрий: 11.0 мг
Сера: 10.0 мг
Фтор: 10.0 мкг
Фосфор: 22.0 мг
· различные витамины: А,С, Е,В9, РР
· макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
· кислоты: лимонная, яблочная;
· эфирное масло.
Полезные свойства лимона
· стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
· очищает организм от токсинов и шлаков;
· способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
· бодрит, снимает сонливость и усталость;
· нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
· отбеливает ногти, укрепляет их;
· улучшает состав и циркуляцию крови;
· используется для оздоровления волос;
· способствует облегчению течения диабета;
· снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
· очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
· восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
10 интересных фактов о лимоне:
– А ты знаешь, откуда и кто привез лимон? Этот кислый фрукт родом из Индии попал к нам благодаря войнам Александра Македонского. Изначально лимон назывался индийское яблоко.
– Лимон предохраняет организм от цинги. Британское Адмиралтейство даже наградило Дж. Кука золотой медалью Королевского общества за спасение жизней и здоровья моряков.
– С помощью лимона можно даже сорвать концерт. Так концерт духового оркестра сорвали дети, которые сидели в первых рядах. От обильного слюноотделения музыканты не смогли играть на инструментах.
– Есть некая традиция, после чаепития съедать лимон. А пошла она от Д.Шостаковича, которого пригласила на чаепитие Елизавета II. По этикету было не принято съедать лимон, но композитор не зная этого, съел лимон. Королева не растерялась и тоже достала лимон со дна чашки и съела его.
– Как известно, ветвь оливы является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. Лимон по наводке О.Ю. Шмидта стал символом дружбы 126 стран.
– Иностранные журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости.
– На званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают ее с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.
– В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.
– Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в разное время и в разных странах рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.
– В XVII веке лимон был практически недоступен простому человеку. Богатые же выписывали лимоны из Голландии. Их им доставляли в соленом виде. Интересно, как они его потом ели?
Желтый перец
Кроме названия сладкий перчик не имеет ничего общего с Болгарией. Этот овощ нашел популярность во всем мире. Его можно кушать не только в летний период. Сегодня свежий перец есть в продаже круглый год.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность – 27 ккал;
Белки – 1,3 г;
Углеводы – 5,3 г.;
Минералы
Кальций, 11 мг
Железо, 0,46 мг
Магний, 12 мг
Фосфор, 24 мг
Калий, 212 мг
Натрий, 2 мг
Цинк, 0,17 мг
Медь, 0,107 мг
Марганец, 0,117 мг
Селен, 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 183,5 мг
Тиамин 0,028 мг
Рибофлавин 0,025 мг
Никотиновая кислота 0,89 мг
Пантотеновая кислота 0,168 мг
Витамин B-6 0,168 мг
Фолаты, всего 26 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 26 мкг
Фолиевая кислота, DFE 26 мкг
Витамин A, RAE 10 мкг
Каротин, бета- 120 мкг
Витамин A, IU 200 МЕ
бета-каротин (витамины А); тиамин (витамин В1); рибофлавин (витамин В2); ниацин (витамин В3); пантотеновая кислота (витамин В5); пиридоксин (витамин В6); фолиевая кислота (витамин В9); аскорбиновая кислота (витамин С); токоферол (витамин Е); филлохинон (витамин К); биотин (витамин H); флавоноиды (витамин P); магний; хлор; кальций; натрий; калий; сера; марганец; железо; йод; цинк; фосфор; медь; молибден; фтор.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/vitaminy-v-bolgarskom-pertse.html
Польза желтого перца:
· улучшение самочувствия при депрессивных состояниях;
· стабилизация работы нервной системы;
· укрепление иммунной системы;
· восполнение запаса энергии;
· укрепление стенок кровеносных сосудов;
· нормализация работы пищеварительного тракта в целом;
· улучшение сна;
· снижение вредного холестеринового уровня и др.
Интересные факты:
– Болгарский перец растет в любой климатической зоне. Он успешно приспособился не только к южноамериканской жаре, но и к умеренному климату. Именно поэтому его можно встретить на любом среднестатистическом дачном участке;
– Незаменим болгарский перец и для женской красоты. Кожа, волосы, ногти и зубы благодарно реагируют на богатый состав сладкого перца. Он оказывает омолаживающий эффект на организм. Сок перца отлично заменяет тоник. Кожа при этом получает увлажнение.
– Сладкий перец — отличный выбор для худеющих. Он считается низкокалорийным овощем, поэтому при правильном питании люди, которые страдают лишним весом, могут заменить им более калорийные овощи.