Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Польза для здоровья желтых овощей и фруктов(кабачок)
array(0) {
}
19 Мая 2020 г.

Польза для здоровья желтых овощей и фруктов(кабачок)

Кабачок

 

По некоторым сведениям кабачки настолько древний овощ, что выращивался человеком уже 10 тысяч лет назад! Первоначально растущий в некоторых частях Южной Америки, в то время использовались в основном его полезные семена, поскольку мякоть диких сортов кабачков очень горькая. Кабачок — любимый овощ диетологов и всех, кто хочет похудеть, за низкое содержание углеводов и очень низкий балл по гликемическому индексу

 

Полезные вещества: витамин Е, С, А (бета-каротин) , витамины группы B и РР. Минералы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, каждый из которых играет важнейшую роль в синтезе гормонов и процессе кроветворения.

Пектины – это целая группа веществ, которые способствуют выведению из организма токсинов. Пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты.


Полезные свойства:

 

·         помогает при малокровии.

·         защищает клетки от повреждения в результате окисления.

·         укрепляет нервную систему.

·         лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.

·         укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.

·         поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.

·         благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.

·         улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.

·         ускоряет метаболизм.

·         снижает риск развития онкологических заболеваний.

 

Интересные факты!!

 

·         некоторые их виды можно есть прямо в сыром виде, в качестве ингредиента для салатов.

·         чем кабачки моложе, тем они вкуснее. Старые плоды обладают менее насыщенным вкусом.

·         родиной кабачков является Мексика. Местные жители ели их ещё до прихода конкистадоров, правда, они употребляли в пищу не сами овощи, а лишь их семена.

·         во французской и греческой национальной кухне есть блюда, приготовленные из цветков кабачков.

·         регулярное употребление кабачков в пищу замедляет процесс поседения волос.

·         в косметологии популярны маски из измельчённой кабачковой мякоти. Они хорошо питают и увлажняют кожу.

·         в мире ни разу ни у кого не фиксировалось аллергии на кабачки.

·         первыми догадались употреблять в пищу сами кабачки, а не их семена или цветы, жители Италии (интересные факты об Италии).

Морковь

 

Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ — антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.

 

Полезные вещества: в состав желтой моркови входят витамины группы В, а также витамины АСЕН и РРК. Кроме того она содержит в своем химическом составе такие минеральные веществакак: калийкальциймагнийцинкжелезойодфтор
фосфор и натрий.

 

Полезные свойства:

·        способность защищать организм человека от развития злокачественных образований;

·        в составе желтой моркови содержится лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также способствует надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света;

·        овощ следует употреблять регулярно, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, предотвратить авитаминоз;

·        морковка богата на минеральные соли, которые оказывают благотворное действие на двигательный аппарат;

·        овощ способен защитить от образования опухолей, он предотвращает развитие болезней сердца;

·        защищает сетчатку глаз от агрессивных солнечных лучей.

 

Интересные факты!!

1.     Меняет цвет кожи. Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.

2.     Заменитель зубной щётки. Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.

3.     Или сигарета, или морковь. Последние научные исследования доказали: курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях, нужно быть очень осторожными с употреблением моркови. Ученые обнаружили связь между употреблением моркови у людей из этих групп и развитием у них рака легких. Интересно, что некурящим употребление моркови наоборот помогает избежать опухолей, в том числе и рака легких.

4.     Лучше приготовить. В отличии от других типов овощей, которые лучше есть в сыром виде, морковь становится полезнее после термической обработки. Во время приготовления ломается жесткая клеточная структура моркови, высвобождая бета-каротин.

5.     Морковь бывает разноцветной. Помимо привычного оранжевого встречаются сорта самых разных оттенков: от белого и жёлтого до красного и фиолетового.

 

 






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Всемирный день качества

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА 8 ноября 2018 года отмечается Всемирный день кач...
Подробнее

Горячая линия по вопросам такси и ка...

Уфа Центр консультирования и информирования граждан по вопросам защи...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.