Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Питание при вредных условиях труда
 

18 сентября 2020 г. Просмотров: 242

Питание при вредных условиях труда

Необходимое питание работников вредного производства

В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.

1. Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока.

Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается, есть соленую пищу, баранина, говяжье сало, жирные блюда. Мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.

2. При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п. важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма.

3. Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями, также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы. Блюда готовятся преимущественно в отварном и паровом виде, тушить и жарить блюда запрещается.

4. Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овощей, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются. Наличие количество фруктов, ягод, соков с мякатью.

5. Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион.

6. В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и кисломолочных продуктов. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.

7. Те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

Основные рекомендации по питанию на вредном производстве:

— перед работой нужно завтракать;

— принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;

— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;

— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);

— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые;

— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром;

— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;

— каждый день есть овощи и фрукты;

— заваривать травяные чаи;

— варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);

— принимать поливитаминные комплексы.

Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам качества...

Специалисты по защите прав потребителей проводят «Горячую линию» по вопросам ...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам профилак...

С 14.05.2018 по 20.05.2018г. проводится «горячая линия» для населения по во...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.