Питание при туберкулезе легких
Задачи питания:
1. Укрепить иммунную систему
2. Обеспечить организм важными макро и микроэлементами, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления
3. Улучшить обмен веществ, а именно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
4. Восполнить витаминно-минеральный баланс
5. Обеспечить организм полноценными белками, жирами и углеводами
Разрешенные продукты
· Хлеб (ржаной, пшеничный)
· Любые рыбные и мясные блюда, за исключением жирных видов.
· Молоко и кисломолочные продукты
· Яйца в любом виде
· Крупяные изделия (каши)
· Фрукты, овощи, ягоды
· Ограничить употребление соусов и пряностей
Источники легкоусвояемого белка?
Творог, кефир, сметана, сыр, домашняя птица (индейка, курятина), крольчатина, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты (мидии, рыба, устрицы, креветки), крупы (перловая, гречневая, овсяная), бобовые (чечевица, горох, соя)
Источники ненасыщенных жирных кислот?
Растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое), морепродукты, рыбий жир
Источники глюкозы?
Свежий хлеб, неочищенные крупы, мёд, тростниковый сахар.
Как восполнить недостаток фосфора и кальция?
Творог, сыр, сметана, кефир, петрушка, цветная капуста
Как обеспечить организм витаминами группы B, C и А?
Витамин С
Квашеная капуста, петрушка, клюква, шиповник
Витамин А
Сливочное масло, сметана, рыбий жир, яичные желтки, красно-оранжевых овощи и фрукты (морковь, абрикосы, тыква, хурма, апельсины)
Витамин В
Цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, растительные масла, орехи, семечки, яйца, кисломолочные продукты
Будьте здоровы!