Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Виртуальный помощник
Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко!
 
21 марта 2020 г. Просмотров: 196

Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко!

При производстве молока и молочных продуктов для того, чтобы увеличить срок хранения и обеспечить снижение количества микроорганизмов применяются термическая обработка, а именно: термизация, пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация и ультравысокотемпературная обработка молока (УВТ-обработка). Поговорим о двух наиболее популярных видах обработки: пастеризация и ультрапастеризация.

 

Молоко

Пастеризованное

Ультрапастеризованное

Процесс обработки

молоко прогревается при температуре до 60-80°C в течение 30-60 минут.

молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд, а затем резко охлаждается.

Плюсы

-молоко сохраняет большую часть полезных компонентов;

-сохраняется вкус натурального молока без привкуса кипячения;

-погибают вегетативные формы микроорганизмов.

 

-не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняется неизменными кальций и другие минеральные вещества, а также большинство витаминов и белок;

-погибают не только вегетативные формы, но и спор, поэтому при употреблении такого молока вы можете быть спокойны за свое здоровье.

 

Минусы

-термостойкие бактерии и их споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.

 

-в незначительной степени изменяются органолептические свойства продукта, поэтому цвет, вкус и запах может незначительно отличаться от привычного пастеризованного.

 

Срок хранения

при пониженных температурах в течение 5 - 10 суток.

в запечатанном виде до 6 месяцев, при температуре от +2 до +25 градусов.

 

 






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

Благотворительный спектакль 29 ноября

29 ноября в театре оперы и балета новый благотворительный спектакль, роли...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Виртуальный помощник
  • Исследование пищевой продукции
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.