При производстве молока и молочных продуктов для того, чтобы увеличить срок хранения и обеспечить снижение количества микроорганизмов применяются термическая обработка, а именно: термизация, пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация и ультравысокотемпературная обработка молока (УВТ-обработка). Поговорим о двух наиболее популярных видах обработки: пастеризация и ультрапастеризация.
Молоко |
Пастеризованное |
Ультрапастеризованное |
Процесс обработки |
молоко прогревается при температуре до 60-80°C в течение 30-60 минут. |
молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд, а затем резко охлаждается. |
Плюсы |
-молоко сохраняет большую часть полезных компонентов; -сохраняется вкус натурального молока без привкуса кипячения; -погибают вегетативные формы микроорганизмов.
|
-не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняется неизменными кальций и другие минеральные вещества, а также большинство витаминов и белок; -погибают не только вегетативные формы, но и спор, поэтому при употреблении такого молока вы можете быть спокойны за свое здоровье.
|
Минусы |
-термостойкие бактерии и их споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.
|
-в незначительной степени изменяются органолептические свойства продукта, поэтому цвет, вкус и запах может незначительно отличаться от привычного пастеризованного.
|
Срок хранения |
при пониженных температурах в течение 5 - 10 суток. |
в запечатанном виде до 6 месяцев, при температуре от +2 до +25 градусов.
|