Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко!
 
21 марта 2020 г. Просмотров: 54

Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко!

При производстве молока и молочных продуктов для того, чтобы увеличить срок хранения и обеспечить снижение количества микроорганизмов применяются термическая обработка, а именно: термизация, пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация и ультравысокотемпературная обработка молока (УВТ-обработка). Поговорим о двух наиболее популярных видах обработки: пастеризация и ультрапастеризация.

 

Молоко

Пастеризованное

Ультрапастеризованное

Процесс обработки

молоко прогревается при температуре до 60-80°C в течение 30-60 минут.

молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд, а затем резко охлаждается.

Плюсы

-молоко сохраняет большую часть полезных компонентов;

-сохраняется вкус натурального молока без привкуса кипячения;

-погибают вегетативные формы микроорганизмов.

 

-не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняется неизменными кальций и другие минеральные вещества, а также большинство витаминов и белок;

-погибают не только вегетативные формы, но и спор, поэтому при употреблении такого молока вы можете быть спокойны за свое здоровье.

 

Минусы

-термостойкие бактерии и их споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.

 

-в незначительной степени изменяются органолептические свойства продукта, поэтому цвет, вкус и запах может незначительно отличаться от привычного пастеризованного.

 

Срок хранения

при пониженных температурах в течение 5 - 10 суток.

в запечатанном виде до 6 месяцев, при температуре от +2 до +25 градусов.

 

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.