Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Виртуальный помощник
Памятка производственного контроля
 
20 июля 2018 г. Просмотров: 133

Памятка производственного контроля

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг (ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").


Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» устанавливают следующее.

ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОТРОЛЯ: обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

ОБЪЕКТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ВКЛЮЧАЕТ:

Ø осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний;

Ø организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;

Ø контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, иных документов;

Ø обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции;

Ø ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

Ø своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

Ø визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

При отсутствии производственного контроля руководители предприятий (организаций), индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» проводит измерения физических факторов на соответствие СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», исследование воздуха на соответствие ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Лабораторно-инструментальные исследования вредных и опасных факторов - основная часть производственного контроля. Измерения выполняются по программе производственного контроля, которая, кроме прочего, включает в себя:

·      перечень факторов, подлежащих исследованию;

·      точки проведения измерений и отбора проб;

·      периодичность измерений.

Результаты исследований и измерений производственных факторов оформляются и предоставляются в виде протоколов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» оснащён самым современным оборудованием, в штате состоят опытные специалисты, что позволяет гарантировать высокую точность результатов измерений и объективность полученных данных.

На основании вышеизложенного приглашаем к сотрудничеству. По вопросам оказания услуг обращаться по телефонам

8(347) 287-85-00, 8(347) 287-85-29

или электронной почте

z_ff@02.rospotrebnadzor.ru






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Каршеринг

В нашей жизни появляются новые услуги такие каршеринг. Каршеринг - это пр...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Виртуальный помощник
  • Исследование пищевой продукции
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.