Памятка для выезжающих за рубеж в 2019 году
array(0) {
}
25 Ноября 2019 г.
Памятка для выезжающих за рубеж в 2019 году

В последнее время популярными стали туристические маршруты в экзотические страны: Тайланд, Индию, Гоа, Доминиканскую Республику, Вьетнам, Бразилию, Перу, Аргентину, некоторые Африканские страны и др. К сожалению эпидемиологическая обстановка в ряде посещаемых туристами стран не всегда благополучна. В экзотических странах регистрируются случаи заболевания холерой, чумой, желтой лихорадкой и иными  лихорадками с трансмиссивным механизмом передачи (Денге, Западного Нила, Чикунгунья и др.), малярией, острыми кишечными инфекциями.  В  ряде стран Западной Африки могут регистрироваться случаи лихорадки Эбола, Ласса, Марбург. Во многих странах неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори, полиомиелиту.

Чтобы получить удовольствие от отдыха и не заболеть необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, в т. ч. по питанию, проживанию, поведению.

Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого следует посетить врача медицинской организации по месту жительства и получить его рекомендации относительно отдыха. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми. Перед поездкой следует сформировать и иметь при себе аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях, сэкономит  время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Перед путешествием необходимо потребовать от туроператорской или турагентской организации актуальную информацию о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их  профилактики. При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма.

Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Следует избегать контакта с    любыми животными, особенно дикими либо безнадзорными! Это опасно практически во всех странах. Если при контакте с животным получен укус, оцарапывание или просто ослюнение, необходимо тщательно промыть эту часть тела водой с мылом и  немедленно обратиться к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья. Большинство кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения заражения во время отдыха   необходимо избегать контактов с пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).

Для питья следует употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Нельзя употреблять лед для охлаждения напитков.

Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком.

Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке.

Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения. Категорически запрещается употреблять продукты после истечения срока  их годности.

Не следует брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом, кулинарные изделия с коротким сроком годности).

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т. ч. гигиены рук.  Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук.

Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви, приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

Если после возвращения из путешествия возникло лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить врачу из какой страны вы прибыли. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что Вы были в «тропиках».

Ниже приводим перечень инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие в 2018-2019 гг.

1. Холера (Африка: Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан. Американский регион: Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор. Южная Азия: Индия, Непал, Бангладеш. Центральная Азия: Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан. Юго-Восточная Азия: Таиланд, Мьянма, Южная Корея Юго-Западная Азия: Йемен)

Холера – опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул в виде «рисового отвара»  и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

2. Малярия (Африка: Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея- Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра- Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально – Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР. Юго-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия. Центральная Азия: Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран. Южная Азия: Индия. Южная Америка и страны Ка­рибского бассейна: Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика. Океания: Папуа-Новая Гвинея).

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях. Переносчиками инфекции являются малярийные комары. Наиболее характерными клиническими признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаются и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка. Диагноз заболевания ставится только на основании результатов лабораторного исследования препаратов  крови лихорадящего больного.

3. Полиомиелит (Центральная Азия: Афганистан, Пакистан, Сирия. Африка: Нигерия, Демократическая Республика Конго).

4. Корь (Украина, Сербия, Грузия, Албания, Израиль, Черногория, Греция, Киргизия, Молдова, Румыния, Франция Италия).

5. Лихорадка Денге (Юго-Восточная Азия: все страны региона, но особенно Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай. Океания: Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Каледония, Острова Кука, Фиджи, Вануату, Австралия, Новая Зеландия. Южная Азия: Индия, Шри-Ланка, Мальдивская Республика. Центральная Азия: Пакистан, Йемен. Восточное Средиземноморье: Саудовская Аравия, Джибути, Сомали. Центральная и Южная Америка, страны Карибского бассейна: Коста-Рика, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Пуэрто-Рико, Аргентина, Перу, Колумбия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Доминиканская Республика,США, Каймановы острова, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго. Африка: Судан, Ангола, Мозамбик, Танзания, Сейшельские острова, Кот-д Ивуар, Кабо Верде, Кения).

Основными переносчиками лихорадки денге являются зараженные комары рода Aedes. Непосредственно от человека человеку без участия переносчика (комар) инфекция не передается. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Всем туристам, посещающим страны, эндемичные по лихорадки денге, рекомендовано для защиты от укусов насекомых носить одежду с длинными рукавами, использовать репелленты и фумигаторы, засетчивать  окна противомоскитными сетками.

6. Чума (Африка: Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда. Азия: Китай, Монголия. Американский регион: Перу, Боливия, США).

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

7. Желтая лихорадка (Африка: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сене­алл, Сьерра-Леоне, Судан, Южный Судан, Того, Уганда, Центрально – Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия. Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Французская Гвиана, Эквадор).

Желтая лихорадка передается комарами, заразиться можно как в природных условиях, так и в городах. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой,  сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход. При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда.

8. Лихорадка Зика (Северная Америка: Мексика, Пуэрто-Рико, США (Флорида, Техас, Род-Айленд, Джорджия, Невада. Центральная Америка: Гватемала, Гваделупа, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Сен-Мартен, Синт-Мартен, Сен-Бартелеми, Белиз. Страны Карибского бассейна: Ангилья, Аруба, Барбадос, Гренада, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Белиз, Доминика, Гайана, Сент-Люсия, Французская Гвиана, Гаити, Мартиника, Домини­канская Республика, Куба, Суринам, Виргинские острова (США), Бонэйр, Синт-Эстатиус, Кюрасао, Антигуа и Барбуда, Теркс и Кайкос, Багамские острова, Бонайре, Сент-Эстатиус и Саба, Каймановы острова, Монтсеррат, Сент Китс и Невис, Синт Мартен, Виргинские острова (Англия). Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор. Восточная Азия: Южная Корея. Юго-Восточная Азия: Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия. Океания: Самоа, Американское Самоа, Фиджи, Федеративные штаты Микронезии, Тонга, Маршалловы острова, Новая Зеландия. Африканский регион: Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Ангола).

В большинстве случаев ЛЗ протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Для ЛЗ характерна сыпь, возникающей на лице и туловище, а затем распространяющейся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится около недели.

9. Коронавирус ближневосточного рес­пираторного синдрома (БВРС-КоВ) (Ближний Восток: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт).

10. Лихорадка Эбола (Центральная и Западная Африка: Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия).

11. Лихорадка Марбург (Африка: Демократическая Республика Конго, Уганда, Ангола, Кения)

12. Лихорадка Ласса (Западная Африка: Нигерия, Бенин, Того, Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея, Гана, Буркина-Фасо).

13. Лихорадка Рифт-Валли (Западная Африка: Мали, Египет, Уганда).

14. Менингококковая инфекция (Африка: Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот д'Ивуар, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Того, Центрально – Африканская Республика, Чад, Эфиопия, Либерия, Мальта).

Болезнь начинается остро, в течение часа поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать врача, поскольку первичный диагноз до появления сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках

 






Поделиться:

Похожее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

От сказки к реальности — Крекс - пек...



В рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамо...
Подробнее

Всемирный день качества

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА 8 ноября 2018 года отмечается Всемирный день кач...
Подробнее
450054, РБ, г. Уфа,
ул.Шафиева, дом 7
+7 (347) 287 85 00 +7 (347) 237 42 48
Понедельник — Четверг
с 09:00 до 17:35
Пятница с 9:00 до 17:10
Обед с 13:00 до 13:30
«Лидер Поиска» - разработка
и продвижение сайтов
© 2019

Задать вопрос

Клещевые исследования­
  • Клещевые исследования­
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
Прикрепить файл
Впишите ответ


X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.