Борщевик
Борщевик привлек внимание селекционеров в середине ХХ века. Тогда его рассчитывали выводить на корм скоту. Однако быстро стало понятно, что для этого он непригоден. После 90-х годов ухаживать за экспериментальными полями стало некому, растение начало стремительно распространяться и «захватывать» все новые территории.
Главная опасность борщевика в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать.
Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте.
Если же соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.
Для того, чтобы получить ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика. Нужно отметить, что самые сильные ожоги появляются в солнечные дни.
Через несколько часов после попадания на кожу сока борщевика пораженная поверхность становится красной, горячей на ощупь, появляются волдыри.
Стоит помнить, что некоторое время после прикосновения к растению, вы можете не почувствовать никаких неприятных симптомов — они появятся через несколько часов.
В связи с этим необходимо избегать контакта открытых участков тела с соком и листьями этого растения.
Что делать, если вы дотронулись до борщевика:
- Постарайтесь как можно скорее смыть с поверхности кожи сок растения. Для этого подойдет обычное хозяйственное мыло. Затем кожу нужно протереть спиртосодержащей жидкостью. Необходимо также поменять одежду: на ней может быть сок борщевика или его семена. Помните о том, что не следует выходить на открытое солнце до тех пор, пока вы не приняли меры предосторожности.
- Если вы заметили, что кожа начала краснеть и покрываться волдырями, воспользуйтесь противоожоговым средством, а потом наложите стерильную повязку.
- Помните, что прокалывать волдыри ни в коем случае нельзя — так можно занести в рану инфекцию.
- Если вы видите, что состояние ухудшается, то следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Интересные факты о борщевике:
1. Высота борщевика Сосновского составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров.
2. Сок борщевика Сосновского очень вреден. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог.
3. Выделившая и описавшая новый вид борщевика в 1944 году И. П. Манденова назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953).
4. Распространению ядовитого борщевика немало поспособствовали люди. В конце 1940-х гг. селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. До 1970-х гг. также его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных
5. Корень борщевика Сосновского живет несколько лет, семена в почве сохраняют всхожесть. Если его скосить один раз — он не погибнет.
6. Неожиданное применение растению придумали во ВНИИ электрификации сельского хозяйства. Ученые предлагают получать из этого растения биоэтанол. В борщевике много сахара — выходит почти 3 тонны с гектара. А из сахара легко гнать технический спирт.
7. За нескашивание ядовитого растения частным лицам и организациям в России и Беларуси грозит штраф.