Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам, сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам, разнообразным, регулярным (режим питания).
При достижении школьного возраста дети проводят по полдня вне дома, а некоторые – и того больше, оставаясь в продлёнке.
Для детей, находящихся в общеобразовательной организации до 6 часов рекомендуется – один прием пищи (завтрак или обед в зависимости от режима обучения (смены); более 6 часов – не менее двух приемов пищи: для детей, обучающихся в 1-ую смену завтрак и обед, для детей, обучающихся во 2-ую смену – обед и полдник. При круглосуточном пребывании – завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время - не менее 20 минут.
В случае, если для организации питания предусматривается использование столовой, находящейся за пределами общеобразовательной организации, продолжительность перемен рекомендуется увеличивать на период времени нахождения ребенка в пути.
Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними.
Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.
При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.
Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, "рефлекс на время". Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается понижение аппетита.