Главная ценность мяса – это изобилие белка, который является основным строительным материалом для человеческого организма. В составе мяса также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. В частности, это железо, которое активно участвует в кроветворении. Если рассматривать белки по аминокислотному составу, то они вполне соответствуют структуре человеческого тела. В этом и секрет того, что употребление этого продукта отвечает потребностям организма человека.
Мясо богато незаменимыми аминокислотами, витаминами В1, В2, В6, РР, В12, биодоступным железом, селеном, цинком. С мясопродуктами в организм поступает значительное количество фосфора, калия и натрия.
Мясо одновременно и полезно, и вредно. И в этой ситуации может быть только один совет: соблюдайте меру.
Человеку в сутки достаточно 0,8 гр. Белка на 1 кг массы тела. Старайтесь придерживаться этой нормы, чередовать употребление мяса с овощами, и с Вашим организмом все будет в порядке.
Если вы хотите купить качественный продукт, который будет безопасен для здоровья, обратите внимание на следующее:
- не должно быть слизи, крови, жидкости.
- каждый кусок должен быть упругим и ровным.
- цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный
- поверхность слегка увлажнена, не липкая,
- мясной сок прозрачный.
Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. Если запах у мяса неприятен, то покупать его не стоит.
Свежесть мяса можно определить - нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе.
«Проба ножа» - нагретым ножом производят разрез ближе к костям и, вынув нож, сразу же нюхают. При наличии порчи мяса с поверхности ножа будет исходить неприятный гнилостный запах.
Если мясо в заводской упаковке, то следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения.
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:
· продавец отказывается предъявить сопроводительные документы;
· упаковка нарушена, мясо хранится в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
· не соблюдены условия хранения (температура, влажность);
· замороженное мясо – если оно разморожено или было повторно заморожено.
Приготовленное мясо нужно кушать сразу. Через несколько часов после приготовления оно начинает портиться.