Обморожение – повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Подвержены преимущественно недостаточно защищённые конечности (руки и ноги), а также открытые участки тела (нос, щеки, уши и лицо).
Первые признаки обморожения
· побледнение и покраснение кожи;
· чувство жжения на коже, в месте ее поражения;
· покалывание, с чувством онемения и болью;
· кожный зуд (в последующем появление пузырей).
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ОБМОРОЖЕНИЕ
Категорически запрещено: растирать обмороженную поверхность снегом, жесткой тканью (высока вероятность травмирования и последующего инфицирования поврежденной кожи);
· подвергать место отморожения интенсивному тепловому воздействию (при помощи горячей ванны, грелки, обогревателя);
· растирать поврежденную кожу маслом, жиром, спиртом, поскольку это может осложнить течение заболевания;
· самостоятельно вскрывать пузыри.
Когда нужно обратиться к врачу?
В домашних условиях возможно лечение только отморожения I степени. Во всех остальных случаях необходимо обратиться за специализированной помощью.
При обморожении II степени вскрытие пузырей и их обработка осуществляются в условиях хирургического кабинета. Для предотвращения присоединения инфекции накладывается асептическая повязка и назначается соответствующая терапия.
При обморожении III–IV степени в условиях стационара удаляются некротизированные ткани, проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия.
Профилактика
Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
· носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови (одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло) ;
· не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Щеки и подбородок можно защитить шарфом;
· не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;
· не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения;
· перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия;
· избегайте употребления спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла;
· курение, как известно, сужает кровеносные сосуды, а это приводит к потере тепла;
Важно!!!
Особенности обморожения у детей отморожение развивается значительно быстрее, чем у взрослых, что связано с особенностью строения кожных покровов и их кровоснабжения. Ситуация усугубляется невозможностью ребенка критически оценить свое состояние. Продолжая находиться на улице, он может усугубить повреждение. Настораживающий признак – внезапно возникшая бледность кожных покровов: это может свидетельствовать о развивающемся отморожении. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена.