Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Нарезанные арбузы и дыни
 
09 августа 2022 г.

Нарезанные арбузы и дыни


Нарезанные арбузы и дыни могут быть причиной пищевых отравлений и представлять опасность для здоровья потребителей.

 Дело в том, что бахчевые культуры, дыни и арбузы выращиваются преимущественно в открытом грунте, однако, плотная кожура защищает их мякоть от контаминации (загрязнения) болезнетворными бактериями.
Бактерии из почвы не могут преодолеть этот защитный барьер, при условии, что он сохраняет целостность, то есть, не повреждён.
Важно помнить, что такие микробы, как эшерихии, листерии и сальмонеллы, нередко попадают из почвы на поверхности арбузов и дынь.

Как бактерии попадают в почву?

Бактерии, представляющие опасность для человека, попадают в почву из коровьего навоза, который в качестве удобрения используют некоторые фермеры. Кроме того, нередко коровы, находящиеся на вольном выпасе, оставлять следы своего пищеварения непосредственно в местах произрастания бахчевых культур.

Как бактерии попадают внутрь арбузов и дынь?

Если плод не вымыт достаточно тщательно перед тем, как был нарезан, бактерии, находящиеся на поверхности кожуры, перенесутся в мякоть. Оказавшись там, бактерии оказываются в среде комфортной для их роста и активного размножения. Популяция бактерий, быстро увеличивается, при условии, что этому способствует окружающая температура.

Как обеспечить безопасность нарезанному арбузу и дыне?

  • Тщательно вымойте плод под проточной водой с мылом.
  • Убедитесь, что ножи и разделочные доски, которые вы используете, также чисты.
  • И обязательно вымойте руки перед тем, как приступите к нарезанию!

Затем, поместите нарезанный плод в холодильник или ёмкость со льдом, это предотвратит размножение бактерий.

Как долго можно хранить нарезанные арбузы и дыни?

Нарезанные плоды должны храниться только охлаждёнными, если же они находились при комнатной температуре более двух часов, риск отравления многократно возрастает.





Поделиться:

Похожее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам качества...

Специалисты по защите прав потребителей проводят «Горячую линию» по вопросам ...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.