Разделы сайта
Услуги
Все услуги
На что обратить внимание при покупке хлеба!
 
27 марта 2020 г.

На что обратить внимание при покупке хлеба!

На что обратить внимание при покупке хлеба!

 

Внешние признаки

·      Цвет. Обращать внимание нужно на корочку и на саму буханку. У пшеничного хлеба корочка золотисто-коричневая. Если же вы приобретаете ржаной хлеб, то насторожить должен красноватый оттенок буханки, который говорит о том, что в него добавили краситель. Ржаной хлеб должен быть серо-коричневым.

·      Тяжесть буханки. Чем тяжелее хлеб, тем больше пользы для здоровья он принесет. Если же буханка совсем невесомая, значит в нем содержатся улучшители теста и муки, сделавшие его более пористым.

·      Структура мякиша. У пшеничной буханки мякиш очень пористый, а у ржаного - плотный и слегка влажный, поры у нее должны быть маленькими. При надавливании на хлеб мякиш должен быстро принимать прежнюю форму.

·      Срок годности. Чем длиннее срок годности, тем больше вероятности приобрести продукт, напичканный химикатами.

·      При разрезании хлеб не должен крошиться. Если это происходит, значит он изготовлен из плохой муки.

 

Более тщательно читайте маркировку!

Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.

Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.

Чем ближе сахар к началу состава — тем его больше в хлебе

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету

Наиболее часто встречаемые добавки:

·         Е 280-281 (Пропионовая кислота и пропионат натрия) - консерванты, которые часто добавляются в расфасованный хлеб.

·         Е 220 (диоксид серы) - консервант, который мешает развитию плесени и этим продлевает срок годности хлеба. Если употреблять его часто или в больших концентрациях, то могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

·         Е 262 (ацетат натрия) - консервант, который продлевает свежесть хлеба

·         Е 200 - Е 203 (сорбиновая кислота, сорбат натрия) - продлевающие срок годности продукта.

·         Е 300 - по-другому называется "аскорбиновая кислота", улучшает процессы брожения даже при самой низкокачественной муке.

·         Е 330 - лимонная кислота, она выступает регулятором кислотности и иногда может вызывать аллергию.

·         Е 339 -34 (фосфаты кальция) - также используется в качестве регулятора кислотности, мешает организму усваивать кальций.

·         Е 920 (цистеин)- добавка, которая улучшает структуру теста, помогает фальсифицировать хлеб, изготовленный из плохой муки.

·         Соевая мука - ухудшает качество хлеба, но увеличивает его объем и придает ему мягкость.

·         Различные эмульгаторы (Е 481, 472е, 482, 471) - улучшители консистенции теста.

Конечно, не все из перечисленных добавок, наносят организму значительный ущерб, но ежедневное их употребление способно негативно сказаться на здоровье. Помните, что хлеб не может храниться дольше 3-4 дней, если в него не добавлены консерванты






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам качества...

Специалисты по защите прав потребителей проводят «Горячую линию» по вопросам ...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.