Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Международный день борьбы с кариесом
 
04 июня 2020 г.

Международный день борьбы с кариесом

Международный день борьбы с кариесом отмечается ежегодно 4 июня. Этот праздник был придуман стоматологами, однако точная дата начала празднования неизвестна. Праздник придуман с целью пропаганды здорового образа жизни и своевременного лечения зубов.

Кариес — очень распространённое заболевание. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще. Статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространён, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Америка). В развивающихся странах также отмечен более высокий уровень распространения кариеса.

Причины образования кариеса:

·        плохая экологическая ситуация (например, в населенном пункте плохая вода – недостаточное количество фтора);

·        наследственность (человек унаследовал плохую зубную кость от родных);

·        неправильное питание матери;

·        курение;

·        несоблюдение правил гигиены;

·        неправильное питание (чрезмерное потребление кондитерских, мучных изделий, в недостаточном количестве поступают в организм витамины, микроэлементы, фосфор, кальций);

·        исключены из рациона сырые овощи и фрукты (они помогают избавится от остатков еды на зубах. Именно оставшаяся пища при своем разложении и начинает размягчать твердые ткани зуба).

 

Полезные продукты при кариесе:

Для предупреждения и избавления от кариеса необходимо питаться продуктами, в которых содержится фтор, кальций и витамин группы D. Эти элементы отвечают за крепость структуры зуба, его рост и сохранность.

Поэтому нужно больше есть:

- молочно-кислых продуктов: творога, сметаны, сливок, сливочного масла, кефира, йогурта, простокваши, разных сортов сыров (в том числе и плавленных, и брынзы);

- орехов: грецких, миндаль, фундук;

- каш: овсяной, ячневой, манной;

- бобовых культур: фасоли, гороха;

- зерен горчицы;

- чеснока;

- куриных яиц;

- печени (свиной и говяжьей);

- морских и рыбных продуктов: морского окуня, скумбрии, пикши, мойвы, горбуши, кефали, минтая, ерша, хека, тунца, трески, устриц, камбалы, крабов, креветок, кальмаров;

- твердых свежих овощей и фруктов (они помогают очистить эмаль от налета и остатков пищи) – огурцов, капусты, редиски, моркови, яблок, груш.

 

Интересные факты:

1. Кариес заразен! Бактерии, вызывающие кариес, могут передаваться от человека к человеку;

2. Отсутствие грудного вскармливания способствует развитию дефектов зубной эмали у детей - помутнение, появление пятен, маленькая степень минерализации. Бразильские ученые связывают это с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм ребенка в период формирования зубов (того же кальция, который передается через грудное молоко);

3. Курящие пожилые женщины теряют зубы гораздо чаще мужчин: по сравнению с некурящими женщинами заядлые курильщицы сталкивались с проблемами зубов в два раза чаще. А риск выпадения зубов из-за заболеваний десен был выше в шесть раз.

4. Чем севернее области проживания людей, тем хуже у них зубы, подсказывает ВОЗ. Например, по статистике, в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес не так распространен, чем в Скандинавии и Северной Америке. При этом в развивающихся странах уровень распространения кариеса все же высок.

5. Даже у наших предков, живших более шести тысяч лет назад найдены следы кариозного поражения зубов. Причем человек - единственное животное на земле, страдающее этой напастью. И единственное, которое чистит зубы как минимум раз в день.

6. Хоть это нам всем давно известно, но австралийские стоматологи еще раз предупреждают: чем больше сладких напитков, тем больше кариеса. И не только из-за сахара.

Как правильно чистить зубы: 13 «блестящих» правил:

1. Чистить зубы 2-3 минуты

2. Держать щётку под углом 45 градусов

3. Менять щётку через 3 месяца

4. Использовать зубную нить

Раз в день полезно прочищать межзубные промежутки - в них застревают кусочки еды и налёт.

5. Чистить зубы нежно и аккуратно.

6. Не чистить зубы после еды

30-60 минут должно пройти минимум после приёма пищи - только после этого можно без опаски чистить зубы.

7. Хранить щётку только вертикально.

Вертикальное хранение в открытом стаканчике или специальной подставке позволяет щетинам обсохнуть и не стать новым домом для микробов.

8. Выбирать пасту с 1 350–1 500 ppm фторида (fluoride)

9. Чистить зубы два раза в день

10. Заканчивать процедуру чисткой языка.

Налёт нужно удалять и с языка тоже. Не пренебрегайте этим простым советом и не считайте, что это предрассудок. Это неотъемлемая часть гигиены полости рта.

11. Не использовать опласкиватель сразу после чистки зубов

Так вы почти со стопроцентной вероятностью смоете фторид. А значит, понизите до минимума пользу своих стараний.

12. Не смывать пасту после окончания процедуры

Если активно полоскать рот после чистки зубов, то можно смыть все полезные вещества, которые содержатся в зубной пасте, включая фторид.

13. Выбирайте удобную зубную щётку

 

 

 

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«Мое здоровье – это мое право»

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здра...
Подробнее

Об основных итогах работы Центра за ...

Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемио...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.