Международная Неделя знаний о мозге ежегодно отмечается во всем мире по инициативе Общества Нейронаук. Ее цель – популяризация достижений медицины и пропаганда важности изучения мозга (проходит она с 12 по 18 марта).
Во время Недели знаний о мозге ученые, врачи, волонтеры рассказывают о прогрессе в лечении определенной болезни или расстройства, уделяют особое внимание к проблемам раннего развития мозга и проблемам в зрелом возрасте.
Для питания клеток серого вещества полезно есть продукты насыщенные жирными кислотами Омега-3:
· грецкие орехи;
· морепродукты: икра, печень трески, устрицы, водоросли, рыба;
· льняное семя и масло;
· семя чиа, или шалфея;
· бобы сои;
· шоколадный запах активирует работу мозговых клеток, улучшает память и стимулирует мышление при решении сложных задач.
· куркума особенно полезна в пожилом возрасте, так как она предотвращает разрушение нервных клеток и ускоряет их восстановление. Основное действие наблюдается на коре головного мозга, которая как раз и отвечает за память.
Для хорошей работы мозга необходимо его нормальное кровоснабжение, а следовательно, здоровые сосуды.
· для сосудов подойдут омега-3 жирные кислоты, которые есть в жирных сортах рыбы, в растительных маслах и орехах.
· мозговому кровообращению способствуют витамин C и минеральные вещества, такие как натрий, магний, цинк, медь, железо, йод и другие. Все они содержатся в овощах и фруктах.
· для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В (содержится в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке и молоке).
· для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты, и в первую очередь триптофан, фенилаланин и лейцин» (аминокислоты содержатся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке и мясе, заключила специалист).
К вредной пище, в том числе для мозга, относится жареная еда, красное мясо, жирные молочные продукты из цельного молока, полуфабрикаты и соль.
Исследования и статьи
1) Куркума. Старческое слабоумие у долгожителей из Индии встречается куда реже, чем у их ровесников из других стран. Ученые предположили, что именно регулярное употребление куркумина, которым богата куркума, улучшает когнитивные функции и память (куркумин действительно обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оказывает благоприятное действие на сосуды головного мозга).
В исследованиях использовались такие методы визуализации мозга, как МРТ. В результате ученые выяснили, что при занятиях йогой развиваются те же области мозга, что и при обычных физических упражнениях. К примеру, увеличивается гиппокамп — часть мозга, которая сокращается с возрастом и влияет на развитие деменции и болезни Альцгеймера, поскольку участвует в обработке памяти.
Кроме этого оказалось, что у людей, практикующих йогу, более развита префронтальная кора мозга — область, участвующая в планировании, управлении многозадачностью и принятии решений, а также поясная кора мозга и миндалевидное тело, отвечающие за эмоциональную регуляцию, обучение и память.
Выяснили, что изменения, связанные со старением, можно избежать, снизив количество употребляемых углеводов.
Ученые оценили стабильность работы мозга при обычном и низкоуглеводном рационах. Последний включает мясо или рыбу с салатом, но исключает сахар, зерновые, рис и крахмалистые овощи. В стандартной диете основным «топливом» для организма является глюкоза, а в диете с низким содержанием углеводов ее заменяют кетоны. «Считается, что кетоны обеспечивают клеткам большую энергию, чем глюкоза».
Нарушения в режиме сна могут привести к развитию болезни Альцгеймера.
По их данным, глубокий сон полезен для человека, поскольку во время него каждые 20 секунд волны спинномозговой жидкости омывают мозг.
Именно этот процесс, который ученые сравнили с работой стиральной машины, вымывает из мозга бета-амилоидные белки, которые считаются ответственными за развитие деменции.
Болезнь Альцгеймера характеризуется потерей памяти, когнитивных способностей и навыков самообслуживания.