Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемыми вирусами Эхо, Коксаки.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: в условиях холодильника (t° +4° - +6°С) они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Вирус быстро погибает при прогревании свыше 50°С, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем 1 - 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Заболеваемость регистрируются в основном летом и осенью.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Особенностью циркуляции энтеровирусов среди населения являются следующие факторы: высокая восприимчивость людей, длительность вирусоносительства и возможность вирусов длительно сохраняться в объектах окружающей среды.
Как проявляется заболевание?
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела. Появляется сильная головная боль, может быть рвота, язвочки в ротовой полости и часто сыпь на ладонях рук и ног. Может проявляться в виде герпетической ангины, афтозного стоматита, гастроэнтерита и экзантемы. Самая тяжелая форма ЭВИ сопровождается воспалением мозговых оболочек. Исход болезни – выздоровление. Но при первых признаках необходимо вызвать врача на дом.
Диагностика энтеровирусной инфекции
Для постановки точного диагноза в самом начале заболевания в медицинской организации у больных берут образцы содержимого кишечника и мазки из ротоглотки/носоглотки. В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» проводится лабораторное исследование методом ПЦР-диагностики.