Менингококковая инфекция
Одна из первых в перечне самых опасных инфекционных заболеваний для детей, особенно в возрасте до 1 года - это менингококковая инфекция.
Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от назофарингита до генерализованных форм в виде общей интоксикации и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).
К счастью, менингококки неустойчивы во внешней среде, быстро гибнут при перепадах температуры и влажности, воздействии ультрафиолета и дезинфицирующих средств.
Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек.
Очень часто носителями инфекции являются взрослые люди, которые даже не догадываются об этом. Менингококки «живут» на слизистой оболочке в носовой, ротовой полости и попадают во внешнюю среду при кашле, разговоре, чихании. Инфекция передается при длительном и тесном контакте с носителем или больным, таком как поцелуй, чихание или кашель.
Для детей эта инфекция наиболее опасна. Заболеваемость детей до 5-ти лет в 25 раз выше, чем у взрослых. А 75% всех летальных исходов наступают у детей до 2-х лет. Основная причина этого - сверхострый менингококковый сепсис с развитием инфекционно-токсического шока и тяжелый гнойный менингит, осложненный отеком-набуханием головного мозга.
Симптомы зависят от формы инфекции:
Менингококковый назофарингит - лихорадка, слабость, головная боль, насморк.
Менингококковый сепсис - лихорадка, головная боль, бледность кожи, рвота, сыпь на коже, похожая на кровоизлияния.
Менингококковый менингит - сильнейшая головная боль, светобоязнь, тошнота, повторная рвота, напряженность мышц шеи.
Симптомы, при которых необходимо срочно вызывать «скорую помощь»:
- резкий подъем температуры до 39° - 41°С;
- рвота;
- сыпь в виде маленьких бледно-розовых пятен плотных на ощупь и геморрагических звездочек неправильной формы разной величины, не исчезающих при надавливании;
- элементы сыпи могут быть различного размера (от точечных кровоизлияний до синяков размером 2-4 см), сыпь чаще располагается на ножках, ягодицах, внизу живота, ручках.
- очень плохо, когда сыпь начинается на лице и верхней части груди ребенка;
- у детей до 1 года могут быть повторные срыгивания, монотонный плач, выбухание родничка.
- особо выраженная чувствительность к любым звукам, шумам, разговорам;
- светобоязнь;
- любые прикосновения вызывают дискомфорт из-за повышенной чувствительности;
- головные боли;
- периодичные судороги;
- напряжение затылочных мышц, невозможность подбородком прикоснуться к грудной клетке;
- невозможность наклонов головы;
- обеспокоенность, которая сменяется вялостью;
- частое дыхание и учащенное сердцебиение;
- характерная поза: ноги приведены к животу, а голова закинута назад.
Заболевший любой формой менингококковой инфекции подлежит госпитализации.
Отказ от госпитализации, в особенности при молниеносных формах менингококковой инфекции в 15% случаев может привести к смертельному исходу через 12-24 часов после появления симптомов.
Профилактика
В России вакцинация против менингококковой инфекции проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Ей подлежат лица, находящиеся в группах риска: дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, а также призывники.
Неспецифическая профилактика
Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в недопущении контактов с заболевшими и в наблюдении за контактными в течение 10 дней.