Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Красные фрукты и овощи (жгучий перец, редис)
 
20 мая 2020 г.

Красные фрукты и овощи (жгучий перец, редис)

Редис

Сочные плоды ценят за раннее созревание и нежный вкус. Особенно они популярны в северных регионах, где требуется восстановление после долгой зимы. Редис содержит высокий процент нутриентов, помогает поддержать здоровье, укрепить иммунитет.

Полезные вещества: В редисе содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP.


Полезные свойства:

·        он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом;

·        присутствуют эфирные масла, антоцианы (растительные гликозиды, дающие плодам окраску), витамины, макро- и микроэлементы;

·        содержит необходимый белок для построения мышечной и костной ткани;

·        в нём есть горчичное эфирное масло, которое наделяет овощ антисептическими и антибактериальными свойствами, а также возбуждает аппетит;

·        его употребление нормализует пищеварение, улучшая цвет лица;

·        полезен при желтухе, астме, геморрое;

·        снижает уровень холестерина;

·        повышает сосудистую эластичность, что улучшает сердечную деятельность; имеет противоотёчный, желчегонный эффект;

·        употребление служит профилактикой подагры, сахарного диабета и ожирения;

·        плоды будут полезны при простудных заболеваниях, поскольку обладают жаропонижающим свойством, а также устраняют кашель;

·        способствует заживлению ран;

·        снимает болевой синдром при радикулитных болях;

·        способствует похудению;

·        благодаря содержанию фолиевой кислоты нормализует баланс гормонов у женщин;

·        улучшает здоровье волос и дермы.

Интересные факты!!

1.     Характерный вкус редиске дают эфирные (горчичные) масла. В качестве компенсации за горечь они «чистят» организм от вирусов и бактерий.

2.     Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. Поэтому редиску едят все курильщики и люди, работающие на вредных производствах.

3.     Редиска содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому весенняя редиска — настоящее спасение от сезонного авитаминоза.

4.     Мы обычно едим редиску сырой, однако её можно и приготовить. В той же Франции редис входит в состав праздничного супа.

5.     Редиска вошла в число растений, выбранных для выращивания на космической станции в условиях невесомости – и на то было несколько весомых причин: вегетационный период относительно короткий (20-45 дней у разных сортов).

 

Жгучий перец

 

Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам.

 

Полезные вещества: витамины А, В, С, Е, РР, К; минералы: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и пр.; стеролы; кислоты.


Полезные свойства:

·         оказывает обезболивающий эффект. По этой причине его часто рекомендуют к употреблению при наличии зубной, суставной и сердечной боли.

·         усиливает кровообращение. Систематическое употребление в пищу пикантных перчинок становится отличной профилактикой тромбоза.

·         оказывает гипотензивное действие. За это отвечает важное вещество в составе стручков — капсаицин, которое помогает снизить показатели давления.

·         улучшает функциональность ЖКТ. Красный перец препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, полезен в вопросах устранения запоров.

·         борется с онкозаболеваниями. Капсаицин помогает в устранении раковых клеток. Поэтому систематическое применение красного перца в пищу помогает предупредить развитие онкологии яичников, простаты и прочих органов.

 

Интересные факты!!

1.     Жгучесть нельзя снять водой

Нельзя избавиться от жгучести, просто запив перец водой. Это может даже усилить жжение.

Чтобы избавиться от остроты, нужно выпить стакан молока.

2.     Из-за экстремальной жгучести к некоторым сортам перца даже прикасаться не стоит, потому что можно обжечь кожу. Их готовят, надевая перчатки.

3.     Слово «чили» в переводе с языка ацтеков означает «красный». И перчиками чили называют именно жгучие красные сорта этого растения, причём разные.

4.     Различные виды этих растений используются и в медицине. Из них изготавливают мази, пластыри и лекарственные настойки.

5.     Красный перец неприхотлив, и его несложно вырастить хоть у себя дома, было бы желание.

6.     Самой острой частью жгучих перчиков являются семена и мучнистые внутренние перегородки.






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам, связанн...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.