Помидор
Родиной помидора является Южная Америка. Там и сегодня можно встретить дикие формы данного растения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность, 20 ккал; Вода — 94 г; Белки — 0,6 г; Жиры — 0,2 г; Углеводы — 4,2 г; Органические кислоты — 0,5 г; Пищевые волокна — 0,8 г;
Витамины, макро- и микроэлементы:
Витамины A, C, E, H, K, PP; Бета каротин;
Витамины группы B — B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9; Макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; Микроэлементы — бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.
Польза помидор:
· укрепляет сосуды, восстанавливает работу сердца, обогащая калием;
· восстанавливает защиту иммунитета;
· защищает от анемии из-за наличия железа;
· стимулирует выделение желудочного сока, восстанавливает перистальтику кишечника, помогая избавиться от запора;
· борется с воспалениями в организме;
· устраняет со стенок сосудов скопившийся холестерин;
· выведет из организма токсины, тяжелые металлы;
· поможет восстановить работу легких, если человек бросил курить;
· восстановит качество зрения и слуха;
· повысит прочность костей;
· устранит нежелательный пигмент на лице и других участках тела;
· восстановит мягкость кожных покровов на пятках и локтях.
Интересные факты о помидоре:
– В переводе с итальянского слово «помидор» означает «золотое яблоко».
– Когда в середине 16 века помидоры появились в Европе, их плоды считались ядовитыми. По этой причине, их выращивали в качестве декоративных растений.
– Томаты выращенные безрассадным путем имеют крупную корневую систему. Корни могут уходить вглубь почвы более 1 м, распространяясь в диаметре до 2,5 м!
– Плоды растений могут весить от 50 до 800 грамм.
– В Испании большой популярностью пользуются томатные супы – сальморехо и гаспачо.
– Знаете ли вы, что крупнейший помидор, весом в 2,9 кг, был выращен в Америке.
– Положением на сегодня известно о примерно 10 000 видов томатов.
– Любопытно, что в США помидоры называют овощами, в странах ЕС – фруктами, а ботаники относят эти плоды к ягодам.
– Оказывается, наибольшее количество питательных веществ находится в сушеных помидорах. При этом, чтобы получить 1 кг сушеных плодов, потребуется около 10 кг свежих томатов.
– Возможно вы не знали, но термическая обработка помидоров не ухудшает, а наоборот, улучшает полезные свойства.
Гранат
В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.
Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность – 70 кКал.; белки - 0,7 гр.; жиры - 0,6 гр.; Углеводы - 14,5 гр.; Пищевые волокна - 0,9 гр.; органические кислоты , ненасыщеные жирные кислоты, моно- и дисахариды, насыщеные жирные кислоты
Витамины:
Витамин PP - 0,4 мг.; Бэта-каротин - 0,03 мг.; Витамин A (РЭ) - 5 мкг.; Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг.; Витамин B2 (рибофлавин) - 0,01 мг.; Витамин B5 (пантотеновая) - 0,5 мг.; Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5 мг.; Витамин B9 (фолиевая) - 18 мкг.; Витамин C - 4 мг.; Витамин E - 0,4 мг.; Витамин PP - 0,5 мг.
Польза граната:
· укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
· положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
· выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
· повышает устойчивость иммунитета;
· защищает от простудных заболеваний и вирусов;
· благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
· понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников.
Интересные факты о гранате: