Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Красные фрукты и овощи (черешня, вишня)
 
20 мая 2020 г.

Красные фрукты и овощи (черешня, вишня)

Сочная и спелая вишня – это ягода, которая несет огромное количество пользы для человеческого организма. Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

Полезные вещества: содержит органические кислоты – фолиевая, пантотеновая; макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие; множество витаминов – А, В, С, Е, РР, Н. Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.

Полезные свойства:

 

·         бактерицидный эффект;

·         отхаркивающее средство;

·         понижает жар;

·         укрепляет иммунную систему;

·         имеет слабительный эффект;

·         помогает устранить опухоли;

·         нормализация свертываемости крови;

·         снижение уровня холестерина;

·         предотвращение авитаминоза;

·         нормализация нервной системы;

·         борьба с симптомами острых респираторно-вирусных инфекций;

·         укрепление волос и ногтей;

·         улучшение внешнего вида кожи

·         убирает воспалительные процессы.

 

Интересные факты!!

 

1.     В вишне огромное количество фитонцидов, являющимися со слов современных врачей, природными средствами, останавливающими размножение вирусов и бактерий. Поэтому хорошие хозяйки добавляют вишнёвые листья в соленья - они предотвращают брожение и дольше хранятся.

2.     Да, вишней можно и отравиться. Но не мякотью плодов, а содержимым косточек, которые содержат амигдалин, превращающийся в организме человека в синильную кислоту. Детям вообще нельзя давать содержимое вишнёвых косточек, а взрослые без опаски могут разгрызть одну-две косточки вишни.

3.     Учёные обнаружили, что в вишне содержатся вещества, аналогичные аспирину по действию. При этом одну таблетку аспирина заменяют всего 20 вишен. В отличие от таблетки, вишня не имеет побочных действий.

4.     Вишневым вареньем с косточкой можно отравиться. В косточке содержится вещество, которое в человеческом организме преобразуется в яд.

5.     Народная медицина считает, что людям, страдающим бессонницей, надо съедать горсть вишен на ночь.

 

Черешня

 

Черешню иногда называют сладким лекарством. Действительно, она содержит очень много полезных веществ – витаминов, минералов, антоцианов, которые помогают улучшить состояние сосудов и суставов.

 

Полезные вещества: витамины: С, РР, Е, В. минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк; микроэлементы: фтор, бор, железо, йод, хром, цинк, никель, медь, марганец, кобальт; клетчатка, органические, насыщенные жирные кислоты, сахароза, фруктоза, глюкоза, минералы; макроэлементы: хлор, кальций, фосфор, калий, сера, натрий, магний.


Полезные свойства:

 

·        при гипертонической болезни нормализует давление, обладает мочегонным эффектом, снимает отеки и выводит лишнюю воду.

·        при простуде и гриппе повышает иммунитет, помогает бороться с микробами;

·        нормализует деятельность почек при их расстройствах.

·        за счет содержания йода полезна при болезнях щитовидной железы;

·        при артрите, подагре и ревматизме снимает боль;

·        за счет высокого содержания железа, ягоды полезны при малокровии;

·        при заболеваниях желудочно-кишечного тракта польза черешни для организма заключается в уменьшении боли, устранении запоров;

·        снятия колик и спазмов. Она стимулирует работу ЖКТ, улучшает моторику кишечника и желудка;

·        ягода уменьшает свертываемость крови, что препятствует образованию тромбов;

·        в ягоде присутствуют органические кислоты, вред черешни не проявляется при заболеваниях язвой и гастритом, как у вишни;

 

Интересные факты!!

 

1.     В семенах черешни содержится эфирное масло, которое применяется в производстве парфюмерии и некоторых алкогольных напитков.

2.     Интересен факт, что некогда кору и корни черешни применяли для окрашивания тканей.

3.     Вытяжки из черешни присутствуют в некоторых пищевых красителях. Любопытно, что из них получают не красный, а зеленый цвет.

4.     Если заваривать чай из веточек черешни, это избавит от поноса и даже болей в животе. А вот в Грузии именно ягоды черешни являются самым популярным средством, обладающим слабительным эффектом;

5.     Косточки черешни не рекомендуется употреблять, поскольку они содержат в себе амигдалин. Разлагаясь в кишечнике, он образует синильную кислоту.






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам, связанн...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.