Сочная и спелая вишня – это ягода, которая несет огромное количество пользы для человеческого организма. Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.
Полезные вещества: содержит органические кислоты – фолиевая, пантотеновая; макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие; множество витаминов – А, В, С, Е, РР, Н. Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.
Полезные свойства:
· бактерицидный эффект;
· отхаркивающее средство;
· понижает жар;
· укрепляет иммунную систему;
· имеет слабительный эффект;
· помогает устранить опухоли;
· нормализация свертываемости крови;
· снижение уровня холестерина;
· предотвращение авитаминоза;
· нормализация нервной системы;
· борьба с симптомами острых респираторно-вирусных инфекций;
· укрепление волос и ногтей;
· улучшение внешнего вида кожи
· убирает воспалительные процессы.
Интересные факты!!
1. В вишне огромное количество фитонцидов, являющимися со слов современных врачей, природными средствами, останавливающими размножение вирусов и бактерий. Поэтому хорошие хозяйки добавляют вишнёвые листья в соленья - они предотвращают брожение и дольше хранятся.
2. Да, вишней можно и отравиться. Но не мякотью плодов, а содержимым косточек, которые содержат амигдалин, превращающийся в организме человека в синильную кислоту. Детям вообще нельзя давать содержимое вишнёвых косточек, а взрослые без опаски могут разгрызть одну-две косточки вишни.
3. Учёные обнаружили, что в вишне содержатся вещества, аналогичные аспирину по действию. При этом одну таблетку аспирина заменяют всего 20 вишен. В отличие от таблетки, вишня не имеет побочных действий.
4. Вишневым вареньем с косточкой можно отравиться. В косточке содержится вещество, которое в человеческом организме преобразуется в яд.
5. Народная медицина считает, что людям, страдающим бессонницей, надо съедать горсть вишен на ночь.
Черешня
Черешню иногда называют сладким лекарством. Действительно, она содержит очень много полезных веществ – витаминов, минералов, антоцианов, которые помогают улучшить состояние сосудов и суставов.
Полезные вещества: витамины: С, РР, Е, В. минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк; микроэлементы: фтор, бор, железо, йод, хром, цинк, никель, медь, марганец, кобальт; клетчатка, органические, насыщенные жирные кислоты, сахароза, фруктоза, глюкоза, минералы; макроэлементы: хлор, кальций, фосфор, калий, сера, натрий, магний.
Полезные свойства:
· при гипертонической болезни нормализует давление, обладает мочегонным эффектом, снимает отеки и выводит лишнюю воду.
· при простуде и гриппе повышает иммунитет, помогает бороться с микробами;
· нормализует деятельность почек при их расстройствах.
· за счет содержания йода полезна при болезнях щитовидной железы;
· при артрите, подагре и ревматизме снимает боль;
· за счет высокого содержания железа, ягоды полезны при малокровии;
· при заболеваниях желудочно-кишечного тракта польза черешни для организма заключается в уменьшении боли, устранении запоров;
· снятия колик и спазмов. Она стимулирует работу ЖКТ, улучшает моторику кишечника и желудка;
· ягода уменьшает свертываемость крови, что препятствует образованию тромбов;
· в ягоде присутствуют органические кислоты, вред черешни не проявляется при заболеваниях язвой и гастритом, как у вишни;
Интересные факты!!
1. В семенах черешни содержится эфирное масло, которое применяется в производстве парфюмерии и некоторых алкогольных напитков.
2. Интересен факт, что некогда кору и корни черешни применяли для окрашивания тканей.
3. Вытяжки из черешни присутствуют в некоторых пищевых красителях. Любопытно, что из них получают не красный, а зеленый цвет.
4. Если заваривать чай из веточек черешни, это избавит от поноса и даже болей в животе. А вот в Грузии именно ягоды черешни являются самым популярным средством, обладающим слабительным эффектом;
5. Косточки черешни не рекомендуется употреблять, поскольку они содержат в себе амигдалин. Разлагаясь в кишечнике, он образует синильную кислоту.