Наибольшую опасность краснуха представляет для беременных.
Если болеет мама, то симптомы такие же, как и у небеременной женщины, чаще не бурно выраженные. Материнская инфекция проходит незамеченной в 50 процентах случаев! Смертельные исходы крайне редки, а вот риск самопроизвольного аборта, врожденной патологии и гибели плода повышается в 2—4 раза.
К плоду вирус краснухи проникает через плаценту, вместе с кровью матери. Риск для плода особенно велик в течение 1-го триместра беременности, когда формируются все органы у ребенка. Вирус поражает кровеносные сосуды плаценты, нарушая питание плода. Он повреждает генетический аппарат клеток эмбриона, подавляя их активность и вызывая замедление роста ребенка, что приводит к нарушению формирования некоторых органов и вызывает тяжелые пороки развития: врожденные катаракты, пороки сердца, глухота, умственная отсталость, детский церебральный паралич, гемолитическая анемия, энцефалит и расщелина неба.
Риск врожденной краснухи повышается также в конце беременности, когда ослабляется плацентарный барьер.
Как же обезопасить будущую маму и ребенка?
Чтобы избежать всех этих последствий рекомендуется сдавать кровь на определение антител класса IgG методом иммуноферментного анализа до зачатия. Если у будущей матери нет антител к вирусу краснухи, ей советуют сделать прививку, которая поможет сформировать иммунитет уже через две-три недели после прививки.
Если в крови женщины есть IgG-антитела, значит, она перенесла это заболевание до беременности, и у нее сформировался стойкий иммунитет к болезни, а следовательно, риска для жизни ребенка нет (либо были сделаны прививки против краснухи, они делаются в год и повторно в шесть лет) - смотрите свой сертификат по прививкам