Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть.
Химический состав
- жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка);
- органические кислоты (лауриновая, каприновая);
- витамин В4, Е, С, РР, В2, В6, В1, К;
- фолиевая кислота, пантотеновая кислота;
- микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.
В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток можно включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.
В 100 гр. молока из кокоса содержится 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.
Польза кокосового молока
· Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
· Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.
· В молоке имеется лауриновая кислота, которая отвечает за защитные функции организма. Лауриновая кислота обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, профилактирует гастрит и язву желудка.
· Цитокины оказывают мощное положительное воздействие на сосудистую систему, уплотняя стенки кровеносных каналов. Отсюда снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. Вещества борются с уже имеющимися раковыми новообразованиями, а также профилактируют развитие злокачественных опухолей.
· Витамины B-группы в сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и токоферолом, считаются природными антиоксидантами. Вещества отвечают за омоложение тканей организма, борются с хронической усталостью. Недомоганием, поднимают настроение.
· Марганец контролирует показатели сахара в крови. Это действие необходимо больным диабетом, чтобы вести полноценную жизнь.
· Фосфор ответственен за строение костной ткани. Молоко из мякоти кокоса нужно потреблять беременным и кормящим девушкам, чтобы помочь формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка. Продукт показан к приёму всем детям.
· Магний успокаивает нервную систему, борется со стрессовыми ситуациями, тонизирует и успокаивает организм.
· Кокосовое молоко домашнего приготовления снимает боли в суставах и мышцах. Поэтому продукт нужно принимать людям преклонного возраста, спортсменам и тем, кто много работает физически.
· Главным достоинством продукта принято считать отсутствие вредного холестерина. При этом напиток выводит холестерин и не позволяет ему формироваться в виде бляшек.
· Выжимка из кокосовой мякоти нормализует гормональный фон мужчин и женщин. В первом случае проводится профилактика заболеваний простаты и нормализуется работа половой системы. Во втором —проводится профилактика бесплодия.
· Молоко выводит слизь из дыхательных путей во время бронхита, пневмонии, простуды. Также продукт облегчает работу лёгких курильщиков, мягко и без стресса расширяя сосуды. Продукт контролирует работу щитовидки, профилактирует рак.
· Кокосовый состав облегчает течение болезней мочеполовой и выводящей системы. Молоко приводит организм в тонус после физических тренировок, умственных нагрузок, общего переутомления.
Польза кокосового молока для кожи
· Кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания значительно улучшится состояние эпидермиса
· Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
· Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Польза кокосового молока для волос
· Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
· Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.
Суточная норма
Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.