Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Виртуальный помощник
Кишечные вирусные инфекции
 

26 июня 2024 г. Просмотров: 1582

Кишечные вирусные инфекции

Кишечные вирусные инфекции встречаются в любое время года. Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей кишечных вирусов. В 90 % случаев причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всём мире является норовирусы. Заболевание проявляется ярко выраженной кишечной симптоматикой (тошнота, рвота, понос, головная боль, лихорадка, озноб) и характеризуется быстрым течением. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Источник инфекции – больные клинически выраженными и бессимптомными формами заболевания. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека. Основным свойством таких норовирусов является их высокая контагиозность (заразность). Для того чтобы заразиться достаточно нескольких вирусных частиц. Норовирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Основные пути передачи инфекции: · пищевой —употребление немытых овощей и фруктов или других загрязненных продуктов питания, без термической обработки; · водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом; · контактно-бытовой - использование загрязненной посуды, предметов обихода; немытые руки. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу. Осложнения. Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания. Другие симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, усталость, сухость во рту, пересыхание губ и глаз, редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки). Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу. Профилактика. Всегда мойте руки перед едой. Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду. В незнакомых пунктах общепита употребляйте в пищу термически обработанные продукты. Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии поноса, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.





Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам профилак...

С 14.05.2018 по 20.05.2018г. проводится «горячая линия» для населения по во...
Подробнее

«Мое здоровье – это мое право»

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здра...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Виртуальный помощник
  • Исследование пищевой продукции
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.