Кишечные вирусные инфекции встречаются в любое время года. Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей кишечных вирусов. В 90 % случаев причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всём мире является норовирусы. Заболевание проявляется ярко выраженной кишечной симптоматикой (тошнота, рвота, понос, головная боль, лихорадка, озноб) и характеризуется быстрым течением. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой.
Источник инфекции – больные клинически выраженными и бессимптомными формами заболевания. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.
Основным свойством таких норовирусов является их высокая контагиозность (заразность). Для того чтобы заразиться достаточно нескольких вирусных частиц. Норовирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Основные пути передачи инфекции:
· пищевой —употребление немытых овощей и фруктов или других загрязненных продуктов питания, без термической обработки;
· водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;
· контактно-бытовой - использование загрязненной посуды, предметов обихода; немытые руки.
Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу.
Осложнения. Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания.
Другие симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, усталость, сухость во рту, пересыхание губ и глаз, редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки).
Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.
Профилактика. Всегда мойте руки перед едой. Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду. В незнакомых пунктах общепита употребляйте в пищу термически обработанные продукты.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии поноса, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
X
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных
функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная
информация о cookies.