Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Хлебобулочные изделия. На что обратить внимание при покупке хлеба
 
22 Апреля 2021 г.

Хлебобулочные изделия. На что обратить внимание при покупке хлеба


 

Внешние признаки

·      Цвет. Обращать внимание нужно на корочку и на саму буханку. У пшеничного хлеба корочка золотисто-коричневая. Если же вы приобретаете ржаной хлеб, то насторожить должен красноватый оттенок буханки, который говорит о том, что в него добавили краситель. Ржаной хлеб должен быть серо-коричневым.

·      Тяжесть буханки. Чем тяжелее хлеб, тем больше пользы для здоровья он принесет. Если же буханка совсем невесомая, значит в нем содержатся улучшители теста и муки, сделавшие его более пористым.

·      Структура мякиша. У пшеничной буханки мякиш очень пористый, а у ржаного - плотный и слегка влажный, поры у нее должны быть маленькими. При надавливании на хлеб мякиш должен быстро принимать прежнюю форму.

·      Срок годности. Чем длиннее срок годности, тем больше вероятности приобрести продукт, напичканный химикатами.

·      При разрезании хлеб не должен крошиться. Если это происходит, значит он изготовлен из плохой муки.

 

Более тщательно читайте маркировку!

Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.

Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.

Чем ближе сахар к началу состава — тем его больше в хлебе

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету

 

Конечно, не все из перечисленных добавок, наносят организму значительный ущерб, но ежедневное их употребление способно негативно сказаться на здоровье. Помните, что хлеб не может храниться дольше 3-4 дней, если в него не добавлены консерванты

 

Наиболее часто встречаемые добавки:

·         Е 280-281 (Пропионовая кислота и пропионат натрия) - консерванты, которые часто добавляются в расфасованный хлеб.

·         Е 220 (диоксид серы) - консервант, который мешает развитию плесени и этим продлевает срок годности хлеба. Если употреблять его часто или в больших концентрациях, то могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

·         Е 262 (ацетат натрия) - консервант, который продлевает свежесть хлеба

·         Е 200 - Е 203 (сорбиновая кислота, сорбат натрия) - продлевающие срок годности продукта.

·         Е 300 - по-другому называется "аскорбиновая кислота", улучшает процессы брожения даже при самой низкокачественной муке.

·         Е 330 - лимонная кислота, она выступает регулятором кислотности и иногда может вызывать аллергию.

·         Е 339 -34 (фосфаты кальция) - также используется в качестве регулятора кислотности, мешает организму усваивать кальций.

·         Е 920 (цистеин)- добавка, которая улучшает структуру теста, помогает фальсифицировать хлеб, изготовленный из плохой муки.

·         Соевая мука - ухудшает качество хлеба, но увеличивает его объем и придает ему мягкость.

·         Различные эмульгаторы (Е 481, 472е, 482, 471) - улучшители консистенции теста.

 






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

Всемирный день качества

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА 8 ноября 2018 года отмечается Всемирный день кач...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.