В ягодах содержатся такие полезные для нашего организма вещества, как витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты.
Важно помнить и о времени созревания ягод. Клубнику стоит покупать все-таки не раньше середины июня. Не раньше середины июля созревают малина, смородина, черника, крыжовник, в начале августа – ежевика, а в конце лета – облепиха.
Как выбрать ягоды:
Спелые, качественные плоды |
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться |
ягоды сухие, без признаков гниения; |
ягоды влажные, на поверхности есть пятна; |
цвет однородный, насыщенный; |
окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости). |
листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания; |
листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно); |
поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений |
мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); |
запах насыщенный, ягодный. |
отсутствует аромат. |
· Как мыть ягоды
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелых ягод обычно бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытых ягод значительно сокращается.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода.
Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3−5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.