Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Как выбрать спелые, качественные ягоды!
 
01 июля 2020 г.

Как выбрать спелые, качественные ягоды!


В ягодах содержатся такие полезные для нашего организма вещества, как витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты.

Важно помнить и о времени созревания ягод. Клубнику стоит покупать все-таки не раньше середины июня. Не раньше середины июля созревают малина, смородина, черника, крыжовник, в начале августа – ежевика, а в конце лета – облепиха.

 

Как выбрать ягоды:

Спелые, качественные плоды

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться

ягоды сухие, без признаков гниения;

ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

цвет однородный, насыщенный;

окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;

листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений

мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

запах насыщенный, ягодный.

отсутствует аромат.

 

·         Как мыть ягоды

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелых ягод обычно бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытых ягод значительно сокращается.

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода.

Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3−5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам качества...

Специалисты по защите прав потребителей проводят «Горячую линию» по вопросам ...
Подробнее

Как обезопасить себя от клещевого э...

Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.