Клубника богата витаминами группы В, витамином С, РР, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод и цинк.
Покупая клубнику на рынке, важно удостоверится в ее свежести. Для этого спросите у продавца сопроводительные документы.
Лучше всего выбирать ягоды средней величины и правильной формы, причем лучше это делать самостоятельно — тщательно осматривая каждую ягодку. Выбирайте сухую, целую, не порченую клубнику с зеленой шапочкой.
— клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения;
— цвет клубники должен быть ярким и насыщенным;
— листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными;
— клубника должна быть упругой и слегка блестящей;
— аромат клубники должен обладать насыщенным и «ягодным»;
— выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках, в которых чаще всего транспортируется клубника);
— повреждений или вмятин на клубнике быть не должно (поверхность ягоды всегда гладкая);
— «чашечка» (зеленые листики, обрамляющие ягоду) должны быть обязательно в сохранности (ягоды без этих листочков быстро испортятся и собирались, скорее всего, не правильно).
— пятна на поверхности клубники могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии значительного количества химикатов;
— слишком крупная клубника может быть выращена с использованием химических удобрений;
— темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой;
— посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения;
— если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов;
— слишком сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов;
— ягоды с повреждениями и вмятинами быстро испортятся (не исключено, что процесс гниения начался уже во время осмотра такой клубники);
— мягкая клубника будет перезрелой (если процесс гниения еще не начался, то вкусовые качества таких ягод все равно уже будут нарушены, а испортятся они очень быстро);
— если листики, обрамляющие ягоду, стали желтыми или сухими, то клубника сорвана давно (употреблять в пищу рекомендуется клубнику в течение двух дней после ее срыва);
— зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды являются признаком ее незрелости (такие ягоды будут обладать кисловатым вкусом).
Определить сладость клубники можно по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет не слишком сладкой.
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей.
— Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг.
— Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
— Подождите минуту пока стечет вода.
— Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
— Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.