Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод и цинк.
Покупая клубнику на рынке, важно удостоверится в ее свежести. Для этого спросите у продавца сопроводительные документы.
Лучше всего выбирать ягоды средней величины и правильной формы, причем лучше это делать самостоятельно — тщательно осматривая каждую ягодку. Выбирайте сухую, целую, не порченую клубнику с зеленой шапочкой.
Какую клубнику надо покупать:
-клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения;
-цвет клубники должен быть ярким и насыщенным;
-листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными;
-клубника должна быть упругой и слегка блестящей;
-аромат клубники должен обладать насыщенным и «ягодным»;
-выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках, в которых чаще всего транспортируется клубника);
-повреждений или вмятин на клубнике быть не должно (поверхность ягоды всегда гладкая);
-«чашечка» (зеленые листики, обрамляющие ягоду) должны быть обязательно в сохранности (ягоды без этих листочков быстро испортятся и собирались, скорее всего, не правильно).
Какую клубнику покупать не стоит:
-пятна на поверхности клубники могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии значительного количества химикатов;
-слишком крупная клубника может быть выращена с использованием химических удобрений;
-темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой;
-посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения;
-если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов;
-слишком сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов;
-ягоды с повреждениями и вмятинами быстро испортятся (не исключено, что процесс гниения начался уже во время осмотра такой клубники);
-мягкая клубника будет перезрелой (если процесс гниения еще не начался, то вкусовые качества таких ягод все равно уже будут нарушены, а испортятся они очень быстро);
-если листики, обрамляющие ягоду, стали желтыми или сухими, то клубника сорвана давно (употреблять в пищу рекомендуется клубнику в течение двух дней после ее срыва);
-зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды являются признаком ее незрелости (такие ягоды будут обладать кисловатым вкусом).
Определить сладость клубники можно по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет не слишком сладкой.
Как мыть клубнику?
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.