Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты
При выборе красной икры следует помнить:
· Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
· Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
· Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
· Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
· Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
Поскольку чёрная икра – это не товар повседневного спроса, а дорогой деликатес, то по неопытности можно легко ошибиться.
Листай карусель
Баклажанная икра. Овощную икру высшего сорта можно оценить по критериям, приведённым в ГОСТ 2654-2017.
· Внешний вид и консистенция: Однородная, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся, слегка, зернистая.
· Вкус и запах: Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей. Допускается в икре из баклажанов слабо выраженная горечь, свойственная баклажанам. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха
· Цвет: Однородный по всей массе для икры:
-из кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы - от желтого до светло-коричневого;
-баклажанов, капусты - от светло-коричневого до коричневого
Допускается незначительное потемнение верхнего слоя икры.
При выборе любой икры обращайте внимание на упаковку: Внимательно смотрите на маркировку, изготовителя и состав.