До празднования Нового Года осталось две недели. А вы уже решили где будете отмечать Новый Год? Некоторые считают, что Новый Год - это семейный праздник, который следует отмечать дома в кругу близких. Другие предпочитают отмечать Новый год в баре, кафе или ресторане.
Предлагаем ознакомиться с Правилами оказания услуг общественного питания. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 утверждены Правила оказания услуг общественного питания. Также информация полезна для тех, кто собирается отметить Новый Год с коллегами на корпоративе.
Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
По каким критериям можно отличить кафе, бар, ресторан?
Ресторан - предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.
Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков: оригинальные, изысканные, заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных (этнических) кухонь с учетом концепции и специализации предприятия. Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.
Кафе - предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков: блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные, национальные, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия. Неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.
Бар - предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.
Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков: смешанные напитки, коктейли собственного производства, закуски, десерты, в т.ч. фирменные, горячие блюда, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия. Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков (для неспециализированных баров).
После того, как Вы определились с местом празднования Нового Года, Вы собираетесь забронировать столик в ресторане, выбрать блюда и напитки.
Каким образом оформляется предварительный заказ?
Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.
Информация, которая должна быть указана в документе, подтверждающем заключение договора:
1. наименование исполнителя,
2. фамилия, имя и отчество потребителя,
3. вид услуги, ее цена и условия оплаты,
4. дата приема и исполнения заказа,
5. условия выполнения услуги,
6. ответственность сторон,
7. должность лица, ответственного за прием и оформление заказа,
8. подпись лица, принявшего заказ,
9. другие сведения.
Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.