Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Как контролировать текущую работу бани или сауны
 
17 января 2020 г.

Как контролировать текущую работу бани или сауны

Бани и банные процедуры всегда очень ценились и находили широкое применение среди людей разных народностей, как в прошлом, так и в наши дни.

Если всего несколько десятилетий назад посещение бани имело больше гигиеническое значение, то в настоящее время в баню идут не только для поддержания чистоты тела, но и за лечебно-оздоровительными и косметическими процедурами, для общения, да и просто расслабиться и «смыть» с себя груз забот после напряженного трудового дня. Именно поэтому банный бизнес в России набирает обороты, и с каждым годом количество самых разнообразных бань растет.

К сожалению, в ходе эксплуатации бань или банных комплексов, контролирующие организации часто выявляют множество нарушений, в том числе и нарушения санитарного законодательства. Несоблюдение санитарно - эпидемического режима на объектах бытового обслуживания может привести к серьезным последствиям, а именно вспышкам инфекционных и соматических заболеваний, различным травмам и массе других неприятностей. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун изложены в СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун».

Если Вы являетесь директором или администратором банного комплекса и в Ваше обязанности входит текущий контроль работы сауны или бани, то обратите внимание, что все сотрудники и работники бань должны работать в спецодежде и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Обязательно должна быть организована стирка спецодежды.

Работники бань должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке. 1 раз в два года сотрудники бань и саун должны проходить гигиеническую аттестацию, быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок или по эпидемическим показаниям.

Каждый работник бани должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Администрация должна следить, чтобы во всех помещениях бани соблюдался оптимальный температурный режим. В раздевальной – температура воздуха 25-28 ° С, в мыльной – не ниже 25 °С.

Системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением должны подвергаться очистке и дезинфекции не реже 1-го раза в год.

Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

Все помещения бань должны быть обеспечены достаточным искусственным освещением. Осветительные устройства, вышедшие из строя должны своевременно заменяться на новые. В случае замены люминесцентных ламп их следует хранить в специально отведенных местах и утилизировать в установленном порядке.

Особое внимание в гигиеническом и противоэпидемическом отношении уделяется раздевальной, где происходит тесный контакт между пришедшими и вымывшимися людьми. Раздевальная не должна перегружаться, её требуется своевременно убирать и дезинфицировать. Инвентарь, оборудование, мебель должны находиться в достаточном количестве и исправном состоянии. При их повреждении должна производиться незамедлительная замена.

При закупке ванн и тазов, предназначенных для мытья тела , необходимо учитывать, что они должны быть устойчивыми к коррозии, действию высоких температур и обработке дезинфицирующими средствами. Количество тазов расчитывается из расчета два на одно промывочное место. Тазы для мытья ног должны иметь маркировку «Для ног».

Ежедневный контроль надо проводить и в помещениях, предназначенных для отдыха и хранения личных вещей персонала. Не допускается совмещенное хранение спецодежды и верхней одежды.

Использованное белье, веники и другие банные принадлежности должны храниться в емкостях с крышками в раздевальных и мыльных.

При хранении использованного белья более суток должна быть предусмотрена возможность для его сушки.

Администрация бани должна следить, чтобы на всем уборочном инвентаре была четкая маркировка в зависимости от назначения помещения (туалет, входная группа помещений, мыльно-парильное отделение, раздевальная).

На протяжении рабочего дня в помещениях бани проводится текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельства о государственной регистрации и инструкцию по применению.

Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки, во время которой поверхности полов, стен во всех помещениях , а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств. Устранение текущих дефектов отделки – ликвидация протечек на стенах и потолках, трещин, щелей осуществляется во время проведения генеральной уборки.

Допускается размещение в банях малых бассейнов (площадь зеркала воды не более

100 кв. м), при условии соблюдения требований санитарных правил СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», основными из которых являются оборудование системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна, очистка и обеззараживание воды в бассейне, санитарная обработка ванн бассейна, проведение производственного контроля за эксплуатацией бассейна.

Целью такого контроля является обеспечение безопасности для посетителей бассейнов. Обязательный элемент производственного контроля - проведение лабораторных исследований воды бассейна, измерение параметров микроклимата, уровней освещенности помещений своими силами при наличии аналитической лаборатории или при отсутствии таковой с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

Потенциально опасным фактором, который может оказывать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей бани с бассейном, является качество воды в чаше бассейна, поэтому должен быть организован систематический лабораторный контроль за её качеством на органолептические показатели (мутность, цветность, запах), микробиологические показатели, а также на остаточное содержание обеззараживающих реагентов.

В целом, выполнение предъявляемых гигиенических требований к режиму эксплуатации бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и её обеззараживанию, уборке и дезинфекции помещений обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении заболеваний, передаваемых через воду, а также предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека.

Документы, которые необходимо иметь в организациях бытового обслуживания (бани и сауны):

·         договор аренды нежилых помещений, или свидетельство на право собственности помещений;

·         документы, подтверждающие проведение планово-регулярной очистки от твердых бытовых отходов (договор, акты выполненных работ или иные);

·         график генеральной уборки помещений;

·         утвержденная программа производственного контроля;

·         журнал регистрации результатов производственного лабораторного контроля;

·         документы, подтверждающие проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации (договор, акты выполненных работ или иные);

·         документы, подтверждающие проведение планово-регулярной очистки систем вентиляции и кондиционирования (договор, акты выполненных работ или иные);

·         личные медицинские книжки сотрудников, список сотрудников;

·         журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;

·         документы (накладные, чеки) подтверждающие закупку дезинфицирующих средств в течении последних трех лет или с момента проведения последней проверки;

·         договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов (люминесцентных лап при их наличии);

·         документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара (если в бане или сауне реализуется какой-либо товар).

Ответственность за выполнение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и режиму работы бань и саун несет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в ведении которого находится данный объект.

При выявленных нарушениях предусматривается административная ответственность, в том числе штрафы, которые выносятся в соответствии с КоАП РФ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.07.2017)».

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/kontrol-za-vedeniem-biznesa/2088/






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Как обезопасить себя от клещевого э...

Подробнее

«Мое здоровье – это мое право»

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здра...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.