Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Качество безопасности замороженной рыбы
 
23 марта 2020 г.

Качество безопасности замороженной рыбы




 

Замороженная рыба

Внешний вид

 

1.мороженых блоков:

Целые, плотные; поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков.

2.рыбы, замороженной поштучно:

Поверхность чистая; рыбы отделены друг от друга

 

На поверхности льда есть трещины и наплывы - рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

Запах

Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов.

Допускаются:

- йодистый запах для морских рыб;
- илистый - для пресноводных рыб;

 

Резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный).

Консистенция

Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы.

 

Дряблая, неоднородная.

Глаза

Ясные, прозрачные и выпуклые

Мутные, вдавленные

 

Важно!

Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) маркировка рыбы и рыбной продукции должна содержать следующую информацию:

  1. наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
  • наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");
  • зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
  • вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
  • вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
  1. для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
  2. информация о составе пищевой рыбной продукции;
  3. наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
  4. дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
  5. срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
  6. условия хранения пищевой рыбной продукции;
  7. масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
  8. информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);
  9. состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);
  10. наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);
  11. рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
  12. использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
  13. информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
  14. массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
  15. показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
  16. сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  17. единый знак обращения продукции на рынке Союза.

 

Для следующих групп пищевой рыбной продукции маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:

  1. живая рыба: рыба семейства осетровых - слова "при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера";
  2. мороженая пищевая рыбная продукция:
  • сорт (при наличии) или категория (для мороженого рыбного филе);
  • масса нетто пищевой рыбной продукции без глазури (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
  1. пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, - слова "произведено из мороженого сырья";
  2. пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция, в процессе производства которой используются коптильные препараты, - информация об использовании коптильных препаратов;
  3. рыбные кулинарные изделия - слова "продукция, готовая к употреблению";
  4. имитированная пищевая рыбная продукция - информация об имитации;
  5. рыбные кулинарные полуфабрикаты - слова "кулинарный полуфабрикат";
  6. рыбные консервы - методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:
  • дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
  • номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
  • При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам, связанн...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.